Как не принести домой радиацию в лукошке

Многие грибы и ягоды хорошо поглощают цезий-137 и аккумулируют радиацию…

На пике сезона сбора ягод и грибов медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса.

На всех предприятиях пищевой промышленности организован радиационный контроль за поступающим сырьем и готовой продукцией. Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов.

Грибы хорошо поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Меньше других грибов радиацию накапливают опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, аккумуляторами считаются польский гриб, свинушка, масленок, моховик. 

 

По данным санслужбы, по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника. 

 

Вместе с тем в места организованной торговли дарами леса радиоактивные ягод и грибы, как правило, не попадают.

Как рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы столичного рынка «Серебрянка» Оксана Миронова, все ягоды и грибы проверяют на наличие радиации. Ежедневно специалисты берут до 40 проб.

Однажды у перекупщика изъяли около 100 кг опасной ягоды, и он потерпел убытки на сумму более 4 млн рублей. Больше всего зараженной ягоды поступает из Брестской области, в частности, из Лунинецкого района.

В лаборатории Комаровского рынка рассказали, что каждому продавцу по результатам исследования выписывается специальный талон — его наличие является подтверждением безопасности продукции. Безусловно, нельзя исключить, что недобросовестный продавец на проверку даст одну продукцию, а продавать будет другую. Такие варианты учитываются, поэтому на рынках проводят дополнительный контроль.

Как рассказала Naviny.by заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 10 Минской городской ветеринарной станции (рынок «Малиновка») Валентина Крушинская, в этом году на рынке не было зафиксировано ни одного случая превышения радионуклидов в продукции, которую привозили на продажу.

В любом, случае администрация рынка не допускает к торговле без документа о прохождении радиологического контроля: «Мы проверяем все партии продукции, которая приходит на рынок. Делаем отборы проб и на специальных приборах исследуем продукцию на содержание цезия-137. Проверка на радионуклиды бесплатна для продавцов и занимает от 15 минут. Если превышения нет, продукция выпускается в продажу, если есть, утилизируется. Как правило, продавцы закон соблюдают и соглашаются на это бесконфликтно».

Валентина Крушинская считает, что без проверки на радионуклиды не стоит есть ни ягоды, ни грибы, даже если они собраны в так называемой чистой зоне. В случае если вы покупаете у продавца вне организованных мест торговли, риск тем более велик: «Не стоит подвергать себя дополнительному риску и облучению. Стоит поостеречься даже если содержание радионуклидов укладывается в норматив, но приближается к его границе».

Ягоды или грибы, которые куплены или собраны для себя, можно проверить на содержание радионуклидов в лабораториях на рынках — всего за 20 тысяч рублей. Надо принести около килограмма ягод или грибов. Можно и меньше, но в таком случае на анализ потребуется больше времени. Если продукция хорошая, вам ее вернут.

Бесплатно ягоды, грибы и другую сельскохозяйственную продукцию для личного потребления можно бесплатно проверить на содержание радионуклидов в центрах гигиены и эпидемиологии. В Минске это санитарно-эпидемиологическая служба по адресу: ул. Бровки, 13.

Как рассказала Naviny.by заведующая отделением радиационной гигиены санслужбы Александра Калинина, проверка занимает не более 15-20 минут, если, конечно, не будет очереди.

По словам специалиста, за последние полгода в продаже в магазинах и на рынках санслужба Минска не выявляла продукцию, в которой был бы превышен Республиканский допустимый уровень содержания цезия-137 (РДУ-92).

«Мы рекомендуем, — сказала Александра Калинина, — покупать грибы и ягоды только в местах организованной торговли и проверять при этом документацию, в которой должно быть указано, что продукция прошла радиологический контроль и соответствует РДУ-92 по содержанию цезия-137, который на килограмм в дикорастущих ягодах не должен превышать 185, а в грибах — 370 беккерелей. В случае покупки грибов и ягод без соответствующей проверки нельзя исключить, что норма содержания цезия-137 не соответствует РДУ-92»

Как себя обезопасить? 

• В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места.
• Приобретать консервированные лесные ягоды и грибы у уличных торговцев настоятельно не рекомендуется. Если вы делаете это, обязательно проверьте продукты.
• Проверяйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Исследования проводятся бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии, платно — на рынках.