Бондарчук: слониха в Могилеве упала из-за своей самоуверенности

Директор цирка «Дзіва» рассказал Naviny.by, в каких условиях содержатся животные…

Слониха Бейби, упавшая 11 июля с полутораметровой высоты во время представления цирка «Дзіва» в Могилеве, не получила ни психической, ни физической травмы, утверждает директор шапито Серж Бондарчук.

Несчастный случай произошел из-за излишней самоуверенности животного, заявил он в интервью Naviny.by.



— Сергей, расскажите, что произошло во время представления со слонихой? 

— Она упала, как сказал дрессировщик, от того, что была слишком уверена в себе. Она уже давно исполняет этот трюк и поспешила. Так бывает в цирке, когда расслабишься. Обычно это происходит с дрессировщиками, а здесь это произошло с животным. Она поспешила, потеряла баланс и споткнулась, потеряла равновесие. Не могу это назвать происшествием, наверное, случай. Происшествие, это когда что-то случается плохое, а тут ничего плохого не произошло.

В то же время это не штатная ситуация. Не должно животное падать с такой высоты. Но на своем веку я видел много ситуаций, которые заканчивались более тяжелыми последствиями. Здесь же ни слон не пострадал, ни люди не пострадали.

— В вашем цирке часто случаются такие нештатные ситуации? 

— В цирке не принято говорить об этом, потому что если случается нештатная ситуация, это, скорее всего, плохо заканчивается. Люди во всех жанрах каждый день рискуют. И тут, как в космонавтике, одна маленькая ошибка может закончиться трагедией. Лучше не вспоминать те случаи, которые были.

Артисты у нас очень часто падают. Приземление идет не на ноги, а на пятую точку с двойного или с тройного сальто. Ничего в этом нет экстраординарного. Отрабатывает трюк и пошел дальше. Так и со слоном. Она упала, но потом сделала трюк и даже не испугалась. Самое плохое, что могло случиться в этой ситуации — то, что она потом бы не захотела делать этот трюк, потому что для нее это было бы шоком. К счастью, реакция была абсолютно спокойная.

Еще был очень интересный момент. Когда она упала, к ней тут же побежали другие слоны — две ее подруги хотели поднять Бейби. Даже дрессировщик удивился, насколько это умные и организованные животные.

Животное что-то повредило себе кости, мышцы?

- Она себе ничего не повредила и не могла повредить. Если бы это был стационарный цирк, может быть, она бы ударилась. У нас же мягкое покрытие на арене. Плюс мы уже месяц работаем и там очень толстый слой опилок. Можно сказать, что она упала на мат. Утром встала, ее смотрел дрессировщик, щупал. Она обычно проявляет какие-то реакции, если что-то болит. У нее ничего не болело.

Может быть, в случившемся виноват дрессировщик?

— Вины дрессировщика не было. Я стоял рядом, никто ее не торопил, не подгонял. Просто расслабилась.

Возможно, слониха устала, ее загоняли?

— Когда артист идет на трюк, неважно усталый он или не усталый, он концентрируется и думает, что ему надо делать. Животные, как и люди, это наши партнеры. Они всегда размышляют. Она привыкла, что ей легко это все дается, поэтому немножко оступилась.

Мы обсуждали этот вопрос с опытным дрессировщиком слонов — ничего такого не случилось, просто слониха расслабилась. После этого мы отработали уже неделю, все идет спокойно.

Насколько соответствуют стандартам условия содержания животных в вашем цирке?

— Животные в шапито содержаться в здоровых условиях. Самое главное, они стоят на воздухе. Это большой плюс. Слоны в стационарных цирках не ложатся спать, потому что им твердо на бетоне. У нас они ложатся.

Мы зиму работали по России — Москва, Ижевск, Казань. Завозили грузовиками песок, опилки, что только не делали, но слоны не хотели ложиться. А это большая проблема, потому что после этого у них начинают болеть ноги. А ноги — это самое слабое место у слонов. А здесь на природе они и травки пощиплют, и ветки какие-то съедят, помимо своего кормления. То есть они себя чувствуют абсолютно комфортно, в привычной среде обитания.

У нас самая лучшая конюшня, которая только существует. Эта конюшня в несколько раз больше, чем в стационарных цирках. Поэтому я не вижу никаких вопросов по содержанию, а по кормлению существует норма. У них определенный режим кормления. Все, что они должны, они получают, иначе они бы не жили.
Некоторые виды питания мы завозим из Германии. Потому что у нас, к сожалению, нет такого уровня питания — для лошадей, слонов, которым нужны витамины, некоторые инъекции.

Ваш цирк не испытывает финансовых проблем?

— Мы частный белорусский цирк, государству только платим налоги. Не меньше налогов платим, чем сами зарабатываем. Я думаю, что администрация Кобринского района, в котором размещается цирк, довольна, что мы существуем именно там, потому что мы серьезно помогаем своими налогами бюджету района. Мы самый успешный на сегодня цирк, и не только в Беларуси.

 

Справка

Передвижной цирк «Дзіва» существует третий год, это проект бывшего главного режиссера Белгосцирка Сержа Бондарчука.