Олег Волчек считает необоснованными доводы властей Беларуси по его жалобе в КПЧ ООН

Правозащитник Олег Волчек считает необоснованными доводы Республики Беларусь, высказанные по его жалобе в Комитет по правам человека (КПЧ) ООН.

Как сообщает БелаПАН, Волчек (на снимке) обжалует свое задержание сотрудниками милиции 27 января 2012 года. Милиционеры утверждали, что правозащитник «выражался нецензурной бранью и кричал у дома № 17 по бульвару Шевченко в Минске», не реагируя на их замечания. 30 января суд Центрального района Минска признал Волчека виновным по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и наказал административным арестом на четверо суток.

Правозащитник пожаловался на белорусское правосудие в КПЧ ООН, и в апреле 2014 года его жалоба была принята к рассмотрению. «Фактически это первая жалоба, которая зарегистрирована по факту задержания за мелкое хулиганство. Мы смогли убедить экспертов, что это форма превентивного давления, а не норма, как утверждает официальная белорусская сторона», — отметил Волчек в комментарии БелаПАН.

По его словам, около месяц назад Беларусь заявила Комитету по правам человека ООН об отсутствии законных оснований для рассмотрения индивидуального сообщения Волчека — как относительно его приемлемости, так и по существу. В частности белорусская сторона утверждает, что Волчек не исчерпал все имеющиеся внутренние средства правовой защиты, однако какие — не указывает.

Кроме того, в ответе официальной белорусской стороны утверждается, что права и свободы Волчека, предусмотренные Международным пактом о гражданских и политических правах, не были нарушены.

Волчек, однако, придерживается иного мнения. «В июле 2012 года я подал жалобу в порядке надзора председателю Верховного суда Республики Беларусь, в августе этого же года ее оставили без удовлетворения. Таким образом, считаю, что я уже тогда исчерпал все эффективные средства правовой защиты, предоставляемые законами Республики Беларусь», — заявляет он.

Кроме того, Волчек считает, что Республика Беларусь нарушила в отношении него статью 26 Пакта о гражданских и политических правах. «Мое задержание и осуждение были основаны на моей правозащитной деятельности, несогласии с политическим и экономическим курсом президента Беларуси Александра Лукашенко. Примененные властями репрессивные методы имели целью подавление моей активной правозащитной позиции в стране», — убежден он.

По мнению Волчека, рассмотрение его жалобы в Комитете по правам человека ООН может создать прецедент, который позволит обжаловать на уровне международной инстанции превентивные задержания демократических активистов в Беларуси.