Определен перечень профильных предметов на вступительную кампанию 2016 года

Министерство образования утвердило список вступительных испытаний в вузы на 2016-й и дальнейшие годы. Это предусмотрено постановлением ведомства № 72 от 30 июня 2015 года, которое вступит в силу 1 января 2016 года.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Минобразования, в новый список профильных испытаний, по сравнению с 2015 годом, внесен ряд изменений.

В частности, для инженерных специальностей, подготовка по которым ведется в БНТУ, по сельскохозяйственным специальностям для обучения в БГАТУ, а также по специальности «Программируемые мобильные системы» для обучения в БГУИР первым профильным предметом определена математика, вторым — физика. В 2015 году первым профильным предметом для этих специальностей является физика, вторым — математика.

Первым профильным предметом для специальности «Туризм и природопользование», подготовка по которой ведется БГТУ, утверждена география, вторым — математика. В нынешнем году первым профильным предметом для данной специальности является физическая культура и спорт, вторым — биология.

По специальностям «Документоведение (по направлениям)», «История (по направлениям)», «Музейное дело и охрана культурно-исторического наследия (по направлениям)», «Историко-архивоведение» предметом первого профильного испытания определена история Беларуси, вторым — всемирная история новейшего времени (в 2015 году — наоборот, а для специальности «Документоведение (документационное обеспечение управления)» первым профильным предметом была математика, вторым — иностранный язык).

Первым профильным предметом по специальности «Геоинформационные системы (по направлениям)» утверждена география, вторым — физика (в 2015 году — география и математика соответственно).

Первым профильным экзаменом по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» стала география, вторым — физика (в 2015 году — физика и математика соответственно).

Для новой специальности «Судебные криминалистические экспертизы» первым профильным предметом определено обществоведение, вторым — иностранный язык.

Выбор профильных испытаний рассмотрен и утвержден на заседаниях учебно-методических объединений в сфере высшего образования, отметили в Минобразования. Внесенные изменения «обусловлены требованиями к профессиональным компетенциям будущих специалистов, закрепленных в образовательных стандартах по соответствующим специальностям высшего образования».

В перечень не вошли предметы профильных испытаний для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения образования на основе среднего специального образования, «так как указанная категория абитуриентов имеет право сдавать вступительные испытания в учреждении высшего образования (не в форме централизованного тестирования) по предметам учебного плана специальности среднего специального образования», отметили в ведомстве.

Напомним, в этом году Министерство образования впервые дифференцировало для первого и второго профильных предметов нижние пороговые баллы централизованного тестирования, необходимые для подачи документов в вузы. Так, при сдаче ЦТ по первому профильному предмету неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 14 по математике, физике, химии и биологии, от 0 до 19 — истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Если предмет является вторым по профилю, то по математике, физике, химии и биологии неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 9 баллов, по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам — от 0 до 14.

Русский или белорусский язык абитуриентам необходимо сдать не менее чем на 10 баллов.