Объем переработки вторсырья к 2020 году увеличат более чем в 1,5 раза

 

Реализация программы позволит к 2020 году вернуть в оборот ресурсы на сумму 65—70 млн. долларов ежегодно, сообщает БЕЛТА.

Замминистра ЖКХ Анатолий Шагун выступил на совместной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Проект концепции Государственной программы обращения с коммунальными отходами и ВМР на 2016-2020 годы в целом согласован с заинтересованными», — отметил Анатолий Шагун.

По его словам, общий объем использования твердых коммунальных отходов (ТКО) составит около 950 тыс. т в год, включая объем производства топлива RDF (85 тыс. т), органического компоста (25 тыс. т), а также около 840 тыс. т в год основных видов вторичного сырья. «Таким образом, объем использования ТКО достигнет 25% от объема их образования, и данный показатель будет соответствовать среднеевропейскому уровню», — подытожил замминистра.

Концепцией предусмотрено пять основных направлений: развитие материально-технического обеспечения и совершенствование системы сбора (заготовки), транспортировки и использования вторичных материальных ресурсов (ВМР); использование коммунальных отходов в теплоэнергетическом хозяйстве; развитие объектов захоронения ТКО; совершенствование законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами и ВМР и его унификация в ЕАЭС; регулярная информационная и разъяснительная работа с населением, направленная на популяризацию принципов «зеленого потребления» и раздельного сбора коммунальных отходов.

Анатолий Шагун подчеркнул, что реализация предлагаемых направлений позволит максимально вовлечь отходы в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и усовершенствовать механизмы экономического стимулирования сбора (заготовки) отходов в качестве ВМР.