Мусолить вопрос о повышении пенсионного возраст «абсолютно не к месту», заявил Лукашенко

В сегодняшней ситуации вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси не актуален. Об этом было заявлено 24 июля на совещании у главы государства об отдельных вопросах социального обеспечения.

«Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали — вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров», — сказал Александр Лукашенко.

«И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего», — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что с каждым годом численность активно занятого населения в экономике сокращается, то есть становится меньше тех, кто делает отчисления со своей зарплаты на социальные нужды. «Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время», — заявил Лукашенко.

При этом президент считает недопустимым увольнять пенсионеров, способных работать дальше.

«В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, — сказал глава государства. — Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать — пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом».

«По-человечески надо относиться к людям. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо прежде всего руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи», — подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание присутствующих на то, что о пенсионерах и других незащищенных слоях населения надо помнить всегда. «И дело здесь не в выборах», — подчеркнул глава государства, сообщает БЕЛТА.