В Беларуси прошла репетиция массовой безработицы

Кризисные явления в экономике Беларуси обусловили значительное снижение спроса на трудовые ресурсы в конце 2014-го — начале 2015 года…

 

Кризисные явления в экономике Беларуси обусловили значительное снижение спроса на трудовые ресурсы в конце 2014-го — начале 2015 года. Теперь ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему работу найти сложно. И будет еще сложнее, прогнозируют специалисты.

Согласно данным анализа рынка труда за 1-й и 2-й квартал этого года, проведенного проектом RABOTA.TUT.BY, минимальное количество вакансий было отмечено в январе. Самый сильный спад был зафиксирован в марте, когда количество доступных вакансий оказалось на 35% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. 

 

Начиная с апреля спрос на рабочую силу начал расти. Во втором квартале количество вакансий выросло на 13,9% по сравнению с первым кварталом. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2014 года все еще наблюдается спад (-26,2%)

Люди по-прежнему активно ищут работу. Количество резюме, размещенных на сайте RABOTA.TUT.BY во втором квартале, выросло на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый сильный прирост резюме в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года пришелся на март и апрель.

Однако по сравнению с первым кварталом во втором число резюме увеличилось лишь на 3,6%, таким образом, прирост соискателей замедляется.

Вследствие этого снижается конкуренция за рабочие места. Если в первом квартале в среднем по стране приходилось 15,8 резюме на одну вакансию, то во втором квартале этот показатель снизился до отметки 14,3.

Для сравнения: еще в 2012 году соотношение вакансий и резюме в компаниях Беларуси было 1:2, а теперь, как видим, 1:14.

Снижение конкуренции за рабочие места наблюдается практически во всех профессиональных областях. На уровне прошлого квартала конкуренция осталась в таких сферах, как «Информационные технологии», «Искусство, развлечение, масс-медиа», «Производство». Сложнее стало найти работу представителям топ-менеджмента, юристам и бухгалтерам.

По данным Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, самыми востребованными специалистами на рынке труда остаются представители сфер «Продажи» и «Информационные технологии». Третью строчку данного рейтинга занимают представители сфера «Маркетинг, реклама, PR».

«В начале 2015 года было очень много свободных кандидатов, мы замечали большой отток специалистов, — рассказала Naviny.by директор агентства по развитию персонала «Свободный выбор» Ксения Барейша. — Трудно сказать, выравнивается теперь ситуация или нет. Возможно, увеличение вакансий связано с тем, что в начале года проводились значительные сокращения, а теперь набирают недостающих специалистов. Не факт, конечно, что улучшилось положение в компаниях, которые сокращали персонал. Вполне может быть, что принимают на работу эффективные предприятия, которые чувствуют себя лучше, чем другие».

У работодателя в связи с изменением ситуации на рынке труда появилась возможность выбирать, с кем работать. В такой ситуации работнику лучше ценить то, что у него есть и держаться за место, отметила Ксения Барейша, хотя бы до сентября-октября, когда рынок обычно становится более активным:

«Сейчас работнику или соискателю можно посоветовать максимально повышать свою квалификацию, повышать эффективность в работе, стремиться показывать максимальные результаты. Не стоит ждать, что работодатель будет платить зарплату достаточного уровня только за то, что сотрудник ходит на работу. Это более здоровая атмосфера на рынке труда, когда есть конкуренция за рабочие места, есть возможность выбирать специалистов, которые более качественно выполнят ту или иную работу».

Фактически в первом квартале прошла репетиция появления на рынке труда большого количества людей, ищущих работу, то есть массовой безработицы, которой в Беларуси не было никогда.

Стремление многих уйти от обязанности выплачивать налог согласно декрету о тунеядцах значительно увеличило число зарегистрированных безработных, которое на конец мая составило 44,7 тыс. человек. Это в два раза больше, чем на конец мая 2014 года, и на 3% больше, чем на конец апреля 2015 года.

«Такого количества соискателей и откликов на любую вакансию, как в первом квартале 2015 года, невозможно вспомнить, — отметила Ксения Барейша. — В любом случае, это отражение процессов, происходящих в экономике. И все же с точки зрения менеджмента, скорее всего, увольняли тех, кого в дальнейшем просто заменить. Нормальный работодатель не станет намеренно обижать хороших сотрудников и увольнять эффективных работников».

Вместе с тем, по оценкам Всемирного банка, избыточная численность работников на государственных предприятиях Беларуси составляет в среднем около 10%. Это примерно 300 тысяч потенциальных безработных.

Как ранее отмечали Naviny.by, в Беларуси продолжаются сокращения работников на крупных предприятиях, в частности машиностроительной и строительной отраслей.

В связи с процессами, происходящими в сейчас в белорусской экономике, специалисты Исследовательского центра ИПМ прогнозируют, что в 2016 году, «вероятно, рецессия будет преодолена, но даже в этом случае экономика продолжит стагнировать», в связи с чем «на повестке дня для страны возникает и усиливается новая экономическая и социальная проблема — безработица».