Беларусь вошла в топ-10 деградирующих стран

Согласно рейтингу Most Decadent: Countries, который составило американское агентство Bloomberg, Беларусь заняла девятое место в десятке самых деградирующих стран. При этом Беларусь лидирует по употреблению алкоголя и числу выкуриваемых сигарет. Восьмое место заняла Россия, тринадцатое — Украина. На первой позиции оказалась Чехия.



Эксперты Bloomberg определяют деградацию, опираясь, среди прочего, на такие факторы как:

- количество литров алкоголя, выпиваемого взрослым за год; 

- число выкуренных сигарет; 

- употребление амфетаминов; 

- употребление марихуаны; 

- употребление тяжелых наркотиков;

- потери от азартных игр в процентном соотношении к ВВП страны.

У России общий балл — 49,6. Страна входит в первую десятку по употреблению алкоголя, немного опередила Чехию по числу выкуренных сигарет. У России довольно низкий показатель по азартным играм и употреблению конопли.

У Беларуси общий бал составил 49,4. Однако страна оказалась на первом месте по употреблению алкоголя и лидирует по числу выкуренных сигарет.

Украине эксперты Bloomberg дали 47,5 балла. Согласно исследованию, в Украине пьют меньше, чем в Беларуси, но количество алкоголя на одного взрослого человека в год довольно велико. Зато страна показывает низкие показатели по употреблению амфетаминов и азартным играм.

Словакия заняла в рейтинге 18-е место, набрав в целом 44,8 балла. США на 16-м месте, а Великобритания — на 17-м.

В самом низу списка оказались Сальвадор, Замбия, Гватемала, Боливия и Венесуэла.

Топ-10 деградирующих стран по версии Bloomberg:

1. Чехия
2. Словения
3. Австралия
4. Армения
5. Болгария
6. Испания
7. Босния и Герцеговина
8. Россия
9. Беларусь
10. Греция

Bloomberg — частная компания, ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основной продукт — Bloomberg Terminal. Помимо Bloomberg Terminal, важным продуктом являются специализированные телевизионные каналы BloombergTV, журналы Bloomberg Markets, Bloomberg BusinessWeek и сайты Bloomberg.com, BusinessWeek.com.