Дополнительный набор в вузы. Кто остался без студентов?

Порядка 100 бюджетных мест в вузах так и остались без студентов.

Дополнительный набор в вузы на обучение за счет бюджета, который состоялся 29 июля, полностью не решил проблему незаполненных бюджетных мест. На некоторых специальностях студенты просто не хотят учиться.


Фото ctv.by

Сколько оставалось мест?

По итогам основного набора оставались незаполненными 350 бюджетных мест в 11 белорусских вузах. Такую информацию в интервью БЕЛТА привела вице-премьер, председатель Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями 2015 года Наталья Кочанова

«В настоящее время остаются вакантными более 350 бюджетных мест в 11 вузах, — сказала она накануне объявления дополнительного набора. — Наибольшее количество незаполненных бюджетных мест в Витебском государственном технологическом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусско-Российском университете, Гомельском государственном техническом университете имени Сухого».

В этом году, в отличие от вступительной кампании-2014, перед объявлением допнабора минимальные суммы баллов, которые абитуриенты должны были набрать на ЦТ, не снижались.

А в следующем году, по словам Натальи Кочановой, план набора «будет скорректирован не только исходя из результатов нынешней вступительной кампании, но и потребностей отраслей экономики. В частности, в перспективе потребуются кадры по высокотехнологичным специальностям, например, с учетом создания производств в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Найти желающих учиться за счет бюджета получилось не у всех

В Витебском государственном технологическом университете было 95 незаполненных мест на бюджете. В результате допнабора принято 22 человека. Таким образом, осталось более 70 свободных мест.

Невостребованными в университете оказались специальности, связанные с легкой промышленностью, для поступления на которые первым профильным предметом является физика, по которой на ЦТ надо было набрать не менее 15 баллов. Физика в этом году стала для абитуриентов одним из самых сложных предметов, даже лицеисты в среднем набирали чуть более 50 баллов. 

В Могилевском государственном университете имени Кулешова оставались места на специальности «физика и информатика». На эту специальность было 20 бюджетных мест, во время основного набора поступили только 2 человека, а после дополнительного 9 мест так и не заполнили.

В Мозырском государственном педагогическом университете имени Шамякина остались незаполненными 9 бюджетных мест на сокращенном сроке обучения. По дополнительному набору пришли только три студента.

В Белорусско-Российском университете (Могилев) осталось 9 незаполненных мест, а набрали во время допнабора 53 человека. Тяжелее всего было выполнить план на специальностях «оборудование и технологии сварочного производства» и «автоматизация технологических процессов на производстве».

Студентами, использовавшими второй шанс, стали те, кто не прошел по конкурсу в столичные и крупные региональные вузы. Баллы поступающих по допнабору были разные — у кого-то больше 200, а у кого-то меньше 100. К слову, и во время основного набора студентами стали несколько человек, общий балл которых был от 90 до 100.

Таким образом, порядка 100 бюджетных мест в вузах так и остались без студентов.

План выполнен. Спасибо допнабору

Международный университет имени Сахарова, который с нового учебного года будет работать как подразделение БГУ, набрал во время дополнительного набора девять недостающих человек — шесть на «медицинскую физику» и трех на «ядерную и радиационную безопасность». В приемной комиссии сообщили, что во время дополнительного набора был конкурс.

Трех недостающих студентов на бюджет набрали на «лесное хозяйство» в Гомельском государственном университет имени Скорины, таким образом полностью выполнив план приема. Через допнабор выполнили план и в Белорусском госуниверситете транспорта (Гомель), где добрали 10 человек.

Владимир ЛукьяненкоВ Гомельский государственный технический университет при дополнительном наборе поступило 57 человек, сообщил Naviny.by ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Лукьяненко.

«Мы закрыли все бюджетные места. У нас даже конкурс был во время дополнительного набора. Думаю, свою роль сыграл имидж вуза. К нам пришли не только абитуриенты, не поступившие на другие специальности в нашем университете, но и приехали из других регионов. Так, на первом курсе будут учиться жители Могилевской и Брестской области. Все студенты первого курса будут обеспечены общежитиями», — рассказал представитель вуза.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия имела 53 места на бюджете и все их заполнила в результате допнабора, таким образом полностью выполнив план приема.

Проблемы с набором на бюджет сами по себе являются плохим знаком для вузов, так как уменьшение количества студентов означает сокращение государственного финансирования. Кроме того, проблемы с набором на бюджет гарантируют вузам еще большие проблемы с набором на платные отделения, что вкупе с сокращением госфинансирования вынудит многие учебные заведения еще туже затянуть пояса.