В Шклове с недавно установленного геральдического знака убрали вызвавшую резонанс надпись

В Шклове с постамента стелы с геральдическим знаком снята табличка с написанным по-русски названием города и официально признанной датой основания.

Напомним, на прошлой неделе в Шклове установили новый геральдический знак — герб города на 11-метровой стеле. На торжественном открытии знака заявлялось, что он станет еще одной узнаваемой особенностью райцентра. Резонанс у общественности вызвало написание на постаменте названия белорусского города на русском языке, а также то, что в качестве даты первого летописного упоминания обозначен 1535 год, когда Шклов был сожжен московским войском.

О снятии сегодня с постамента таблички с надписью «Шклов 1535» БелаПАН сообщил житель Шкловского района Петр Мигурский. Утром он сделал фотоснимки постамента, где, по его словам, «остались болты».

«Ничего не сняли, все на месте стоит, все, как положено», — заявил БелаПАН начальник районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Артамонов около 13.00.

Двадцатью минутами позднее житель Шклова Александр Грудина подтвердил БелаПАН, что вызвавшая большой общественный резонанс табличка с надписью на постаменте отсутствует.

Проживающий в Шклове оппозиционный политик Григорий Костусев ранее заявил о намерении обратиться к главе государства, чтобы добиться исправления языковых и исторических оплошностей на геральдическом знаке.