Десантники начали отмечать свой праздник на день раньше

Десантники празднуют свой день 2 августа, но в этом году праздник решили продлить…


Несколько тысяч минчан наблюдали 1 августа за показательными выступлениями подразделений сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси в центре столицы. Праздник был организован в парке Победы на Комсомольском озере в честь 85-летия воздушно-десантных войск и сил специальных операций, являющихся в белорусской армии преемниками ВДВ.

 

За происходящим наблюдали министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, представители высшего командования Вооруженных сил Беларуси, послы и военные атташе иностранных государств.



Зрителям были представлены вооружение элитных подразделений белорусской армии, различная экипировка. Был показаны возможности военнослужащих в отдельности и подразделений ССО в целом по выполнению задач по предназначению: десантирование с Ан-2 на сушу команды ССО по парашютному спорту, десантирование с Ми-8 в Свислочь и эвакуация этим же вертолетом группы боевых пловцов с вооружением, форсирование водной преграды БТР-80, действия по уничтожению различными силами и средствами, в том числе минометным огнем с китайских бронемашин «Богатырь» и огнем движущихся по воде бронетранспортеров, «базы террористов» на одном из островов, демонстрация силовых качеств и боевого искусства десантников при обращении с различными видами оружия.



День десантников и сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, утвержденный указом президента от 30 июля 2010 года № 397, отмечается 2 августа. Праздничные мероприятия пройдут во всех соединениях и воинских частях ССО. Основные из них состоятся в Минске, Бресте, Витебске, Марьиной Горке (Пуховичский район Минской области).



Как отмечают в Министерстве обороны, мобильные бригады, составляющие основу ССО, сегодня рассматриваются как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами. Подразделения мобильных бригад и спецназа предполагают действия малыми группами в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, со скрытностью действий. Главной отличительной особенностью ССО является то, что они находятся в постоянной готовности к применению и предназначены для решения специальных задач в интересах недопущения эскалации или прекращения военного конфликта в отношении Беларуси.