Нацбанк: около 50 млн долларов «Дельта Банка» пойдут на выплаты

 

На счетах белорусского «Дельта Банка» на сегодня накоплено около 50 млн долларов в эквиваленте, рассказал зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко, сообўает Москва-Минск» выплатил 754,8 млрд. рублей, или 99,3% обязательств от суммы в белорусских рублях, 53,2 млн. долларов США (99,7%) и 8,9 млн. евро (98,6%). В целом исполнено 99,6% от суммы обязательств.

«Из бюджета ничего не выплачено, это деньги гарантийного фонда. Они туда попали в виде отчислений коммерческих банков, то есть это те риски, которые материализовались и покрываются за счет банковской системы», — уточнил глава Нацбанка Павел Каллаур.

В марте 2015 года Национальный банк отозвал лицензию ЗАО «Дельта Банк» на осуществление банковской деятельности. Решение принималось по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО «Дельта Банк», в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

18 мая Верховный суд возбудил производство по делу о банкротстве белорусского «Дельта Банка». В банке обслуживалось несколько тысяч юридических лиц, в том числе крупные компании.