Президент Беларуси перепроверит свое обещание создать суд присяжных

 

Александр Лукашенко намерен перепроверить свое обещание создать суд присяжных. Об этом он заявил 4 августа в интервью «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу tut.by.

По мнению Лукашенко, в создании суда присяжных нет проблемы. «Если это действительно нужно, будет улучшать атмосферу в обществе и будет способствовать более профессиональному рассмотрению дел в судах, мы это сделаем», — сказал он.

В то же время белорусский руководитель признался, что не помнит своего обещания по этому вопросу. «Но если даже я и говорил, то не говорил, что мы завтра решим эту проблему. Я не мог сроки называть, потому что передо мной стояла задача прежде всего оптимизировать саму систему судов и стабилизировать ситуацию внутри них», — сказал он.

Кроме того, добавил Лукашенко, в стране проводилась работа по преобразованию правоохранительных органов и созданию Следственного комитета, которое, по его мнению, позволило сделать следствие независимым.

Об образовании суда присяжных говорилось в предвыборной программе Лукашенко на выборах президента в 2010 году. В документе, в частности, отмечалось, что в стране «будет обеспечен полноценный состязательный судебный процесс, сформирован суд присяжных и завершена работа по гуманизации законодательства».