Лукашенко хочет без лишнего внимания посетить Куропаты

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует посетить место гибели жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты. О своем намерении он сообщил 4 августа во время совместного интервью «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу tut.by.

По словам Лукашенко, он никогда не был в Куропатах, но практически каждый день проезжает мимо урочища. «Каждый раз проезжаю мимо и все думаю: ну зачем вы эти кресты прямо к дороге выставили? Думаю, надо их все-таки немножко отнести. Потому что убрать их, наверное, было бы неправильно, хотя явно это политическая какая-то демонстрация», — сказал он.

Посетить место массовой гибели глава государства хочет непублично. Он уже поручил подготовить для него «деполитизированную информацию» по Куропатам, чтобы по возможности объективно разобраться, «кто кого там расстреливал».

Говоря на эту тему, Лукашенко также затронул вопрос восприятия линии Сталина, которую, по его мнению, многие оценивают «односторонне». Президент полагает, что этот мемориал оборудован «не в память о Сталине», а в память о «бязглуздзіцы» сталинских времен, когда было сооружено укрепление, способное удержать наступление нацистов, но «там не оказалось ни одного человека, который мог бы их сдержать».

Сегодня мемориальный комплекс «Линия Сталина», отметил Лукашенко, пользуется спросом у посетителей, там также проводится много акций «в защиту независимости и суверенитета» Беларуси.