Лукашенко не будет рушить памятники Ленину

 

Александр Лукашенко не намерен сносить установленные в Беларуси памятники Ленину.

Вопрос о судьбе наследия советского прошлого был затронут 4 августа во время совместного интервью «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу tut.by.

По словам президента, памятники Ленину представляют собой «некое искусство», пусть и «не очень высокое искусство». Тем не менее эти монументы, сказал он, никому не мешают.

«Я не хочу делать, как в Украине, или как американцы памятник Саддаму (свергнутый в 2003 году президент Ирака Саддам Хусейн, казненный в 2006 году по приговору Высшего уголовного трибунала. — БелаПАН.) тросом зацепили, сорвали, обрушили», — подчеркнул Лукашенко.

Выпускник исторического факультета Александр Лукашенко отметил, что Ленин был «обычным человеком», которого в советские времена «неправильно оценивали», сделав из него «икону». Как и любой человек, сказал президент, Ленин ошибался, в то время «было много ошибок, много смертей, многие были в этом виноваты».

«Мы жили и в Великом княжестве Литовском, и в польском объединении государственном, в Российской империи, — напомнил он. — Но было и новое государство, в котором мы жили, и Ленин был его основателем. Люди должны об этом знать… А рушить памятники я не сторонник».

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что россияне часто критикуют украинцев за снос памятников советскому вождю. «А кто пример показал, памятник Дзержинскому кто снес первым? Поэтому не надо сегодня тыкать на Украину, еще на кого-то», — подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что, когда стал президентом, отказался от переименования улиц и сноса монументов, поскольку это были «не главные вопросы», и считает, что принял правильное решение.

«Не время было тогда, не время и сейчас… Это вы, наверное, будете делать после меня», — подытожил Лукашенко.