Белорусских журналистов-фрилансеров будут судить 14 августа

Через неделю, 14 августа, в Гродно в 15 часов начнется суд над журналистами-фрилансерами Александром Киркевичем и Александром Денисовым. Ранее судья Юрий Казакевич переносил рассмотрение дела потому, что милиция не доработала и не приобщила к делу документ из Министерства иностранных дел, имеют ли Киркевич с Денисовым аккредитацию.



Как сообщает «Вясна», журналистов снова обвиняют в нарушении части 2 статьи 22.9 Административного кодекса Беларуси — незаконное изготовление и распространение информации. Журналисты «попались» в июле этого года. Милиционеры, составившие административный протокол, считают их причастными к видеосюжету, снятому в выставочном зале по улице Ожешко в Гродно, который позже был показан по телеканалу Белсат.

Правозащитники напоминают, что Юрий Казакевич уже неоднократно судил журналистов-фрилансеров. Так 2 декабря 2014 года гродненский журналист Андрей Мелешко был оштрафован на 40 базовых величин, а 4 апреля 2014 года был оштрафован на 30 базовых величин Александр Денисов.