Николай Автухович остается под превентивным надзором

 

Николай Автухович

Превентивный надзор над бывшим политзаключенным Николаем Автуховичем продлен на полгода. Такое решение 6 августа было принято на повторном заседании суда Волковысского района, которое состоялось без участия Автуховича, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В середине июля суд Волковысского района не удовлетворил ходатайство местного РОВД о продлении превентивного надзора над Автуховичем. Однако вскоре на это судебное решение вынес частный протест исполняющий обязанности прокурора Волковысского района. Рассмотрение протеста было назначено на 6 августа, но впоследствии процесс перенесли на день раньше.

Судебная коллегия Гродненского областного суда 5 августа отменила решение суда Волковысского района, и дело о продлении превентивного надзора было отправлено в районный суд для повторного рассмотрения 6 августа. Решение судебной коллегии взволновало Автуховича, и у него значительно повысилось давление, начались головные боли. Утром 6 августа бывшему политзаключенному стало плохо на работе, приехавшая бригада скорой медицинской помощи его госпитализировала. В результате суд прошел в присутствии лишь адвоката Автуховича. Николай Автухович до этого времени находится в больнице.

Павел СапелкоЮрист Павел Сапелко считает, что над бывшими заключенными, которые целиком и в полной мере отбыли наказание, устанавливать превентивный надзор неправильно, поскольку эта мера предусматривает дополнительные серьезные ограничения прав. «В отношении политзаключенных превентивный надзор использован властями во всей красе: некоторые из освобожденных политзаключенных были осуждены за нарушение его правил. Кто-то, остерегаясь незаконного осуждения, уехал из столицы», — приводит слова Сапелко сайт spring96.org.

Предприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны, общественный активист Николай Автухович в апреле 2014 года вышел на свободу после более чем пяти лет заключения по обвинению в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ — у него было найдено пять патронов к охотничьей винтовке. После освобождения над Автуховичем был установлен превентивный надзор.

В тюрьме Автухович отбывал наказание дважды. Первый раз он был арестован в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осужден на три с половиной года лишения свободы.

В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.