Автухович будет обжаловать решение суда о продлении над ним превентивного надзора

Бывший политзаключенный, предприниматель из Волковыска Николай Автухович намерен обжаловать в Гродненском областном суде решение Волковысского районного суда о продлении над ним превентивного надзора еще на полгода. Решение было принято 6 августа, напоминает БелаПАН.

В середине июля суд Волковысского района не удовлетворил ходатайство местного РОВД о продлении превентивного надзора над Автуховичем. На это судебное решение вынес частный протест исполняющий обязанности прокурора Волковысского района. 5 августа судебная коллегия Гродненского областного суда поддержала прокурора и отменила решение суда Волковысского района.

6 августа районный суд продлил превентивный надзор над Автуховичем на полгода. Судебный процесс проходил без участия Автуховича, который в тот день попал в больницу с подозрением на гипертонический криз. На суде присутствовал только адвокат.

Превентивный надзор над Автуховичем должен возобновиться 17 августа, когда решение Волковысского райсуда вступит в силу. Однако в случае его обжалования решение будет отсрочено.

«Конечно, я обжалую это решение, — заявил Автухович БелаПАН. — Как я могу упустить шанс еще раз показать, как они поступают против закона, вопреки логике вынося такие решения?»

Бывший политзаключенный считает решение районного суда «незаконным уже из-за нарушений в процессуальном плане», поскольку процесс проходил без его участия. «У меня была бумага, что я в больнице, а они без меня дело рассмотрели. Я разговаривал с юристами, те сказали, что такая ситуация — нонсенс, в Беларуси такого еще не было», — отметил Автухович.

Кроме того, на заседании 6 августа представитель прокуратуры передал суду административные протоколы в отношении Автуховича за нарушение правил дорожного движения, однако эти документы, по словам предпринимателя, «не касаются требований по надзору и не могут влиять на решение о его продлении».

Автухович также сообщил, что суд не отменил ни единого пункта требований превентивного надзора, которые были выдвинуты ему после выхода из колонии. Это значит, что он по-прежнему не может посещать места, где продают на разлив спиртное, в определенные часы должен быть дома и регулярно отмечаться в милиции.

По мнению Автуховича, у органов прокуратуры к нему нет претензий. Об этом говорит вынесенное в июле, а ныне отмененное решение Волковысского районного суда, который не стал продлевать над ним превентивный надзор.

«Значит, есть какие-то силы, которые стоят выше. Они контролируют ситуацию, наблюдают за мной, решают, как со мной поступать. Эти силы поставили на колени и Гродненский областной суд, и Волковысский районный суд, лишь бы те вынесли незаконное решение», — считает бывший политзаключенный.

Автухович пока остается в больнице, но говорит, что чувствует себя лучше: артериальное давление удалось сбить, хотя оно по-прежнему выше нормы.

Предприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны, общественный активист Николай Автухович дважды был судим по уголовным делам. Первый раз его арестовали в октябре 2005-го по обвинению в неуплате налогов и осудили на три с половиной года лишения свободы.

Второй раз Автуховича судили в мае 2010 года. Его обвинили в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами — у предпринимателя было найдено пять патронов к охотничьей винтовке. Автухович провел в колонии более пяти лет и вышел на свободу в апреле 2014 года. Сразу после освобождения над ним был установлен превентивный надзор.

В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.