По полочкам. Как на рабочем месте спасаться от жары?

В Беларусь наконец-то пришла жара. Хорошо тем, кто в отпуске, — можно поехать на озеро. Но как быть тем, кто продолжает работать?


Фото shutterstock.com

1. Почему мы об этом говорим?

В Беларусь наконец-то пришла жара, столбик термометра превысил 30-градусную отметку. Хорошо тем, кто в отпуске, — можно поехать на озеро. Но как быть тем, кто все эти дни продолжает работать.

 

2. А какая температура должна быть на рабочем месте? 

Для разных категорий работ установлены разные нормативы. Всё зависит от затрачиваемой сотрудником на выполнение работы энергии. К примеру, для тех, у кого, в основном, сидячая работа, допустимые значения температуры воздуха не должны превышать 28 градусов. К такой категории можно отнести офисных работников, продавцов, мастеров на различных производствах. В общем, всех тех, у кого менее 70% времени связано с передвижениями и физическими нагрузками. 

 

3. А если я работаю на автомобильном или тракторном заводе?

Если вы работаете за станком, то допустимые значения температуры воздуха не должны превышать 27 градусов. А вот для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, допустимые значения температуры воздуха не должны превышать 26 градусов. К такой категории работников можно отнести литейщиков, кузнецов, сталеваров и шахтеров. 

 

4. А если температура выше этих значений?

Тогда наниматель должен сократить время вашего пребывания на рабочем месте либо вообще отпустить вас домой. Станочники могут не работать при температуре 32 градуса и выше, а литейщики, кузнецы, сталевары и шахтеры — при температуре 31 градус и выше.  

 

5. А если я работаю в офисе?

Офисные работники при температуре 29 градусов имеют право работать не более шести часов, при температуре 30 градусов — не более пяти часов, при температуре 31 градус — не более трех часа, при температуре 32 градуса — два часа, при температуре 32,5 градуса — всего один час. 

 

6. Если наниматель не сокращает рабочее время и не отпускает домой?

Тогда нужно писать жалобы в санитарно-гигиенические службы либо обращаться за помощью к профсоюзам. 

 

7. А если я по какой-либо причине не могу отказаться от работы?

Тогда врачи советуют пить побольше воды, но избегать употребления сладких газированных напитков, часто умывать лицо, включить кондиционер, отказаться от курения, сократить количество употребляемой пищи и постоянно следить за своим состоянием здоровья.

 




Оставьте комментарий (0)