В Могилеве правозащитникам возвратили изъятые в марте компьютеры


Могилевскому отделению закрытого властями правозащитного центра «Весна» возвращены три изъятых 12 марта компьютера. Об этом, как информирует сайт spring96.org, сообщил правозащитник Алексей Колчин (на снимке).

«Компьютеры работают, однако пользоваться мы ими дальше не будем — нет доверия к технике, которая побывала у правоохранителей». – сказал он.

Правозащитник отметил, что смог ознакомиться с результатами экспертизы компьютеров, однако сделать копии результатов этих экспертиз, как и ознакомиться с полным содержанием того, что было на CD-диске, правоохранители ему не позволили, сославшись на то, что он не фигурант дела.

«Я думаю, что милиция решила проверить офис «Весны» заодно с квартирой редактора газеты «НАШ Могилев» Игоря Борисова накануне выборов. То, что милиция искала информацию о правозащитном центре «Весна» во всех компьютерах, является ярким подтверждением моих слов. Решили проверить, чем мы дышим, ведь раньше подобраться к нам у них не получалось», — сказал Алексей Колчин.

Правозащитники напоминают, что утром 12 марта в квартиру Игоря Борисова с санкцией прокурора на осмотр помещения пришли четверо сотрудников милиции с двумя понятыми. Причиной для визита стало заявление гендиректора ОАО «Лента» Сергея Петрова, который счел, что размещенная информация о нем на сайте «НАШ Могилев» является клеветой. У Борисова милиция изъяла три компьютера, модем и блокнот. Затем в том же составе милиционеры поехали в офис могилевских правозащитников, где также изъяли три компьютера.

Проверка техники не выявила причастность Борисова к изготовлению и размещению на сайте «НАШ Могилев» материала про Сергея Петрова, согласно которому он проиграл в казино свою квартиру и часть акций предприятия, информирует spring96.org. Лингвистическая экспертиза также не обнаружила фактов оскорбления. Проверка в рамках уголовной статьи за клевету была прекращена в апреле.

В июле сотрудники милиции завели два новых административных дела на Игоря Борисова — за нарушение законодательства о СМИ (за то, что главный редактор допустил появление подобной статьи на сайте издания), а также за получение финансовой помощи из-за рубежа на деятельность издания (милиционеры посчитали, что «НАШ Могилев» мог финансироваться из-за рубежа). Однако 29 июля суд прекратил административные дела из-за истечения сроков, когда можно было привлечь к административной ответственности Борисова, а в адрес Октябрьского РОВД вынес частное определение за допущенные нарушения во время оперативно-следственных действий.