Молодые ученые из стран ЕАЭС работают над проектом продуктов питания будущего

Группа молодых ученых из стран Евразийского экономического союза представит проект «продуктов будущего» на I Евразийском форуме молодых ученых, который пройдет 1-4 декабря на базе Национальной академии наук (НАН). Об этом сообщил на пресс-конференции 10 августа в Минске заместитель гендиректора Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Александр Шепшелев.

По словам ученого, сегодня в Беларуси обеспечена продовольственная безопасность, однако общество уже «подошло к тому рубежу, когда продукты питания должны не только выполнять энергетическую функцию, но и восполнять те или иные недостающие микро- и макронутриенты, обеспечивать больных людей правильным питанием, которое бы способствовало их выздоровлению».

Подобные вопросы, подчеркнул он, актуальны не только для Беларуси, но и для ЕАЭС и всего мира в целом.

Проект «продуктов будущего» направлен также на создание так называемой персонализированной карты питания. Шепшелев отметил, что сегодня нередко можно столкнуться с примерами продуктов питания, предназначенных для отдельных групп населения, например больных сахарным диабетом, приверженцев здорового питания, беременных, кормящих матерей, детей.

«В нашем проекте «продуктов будущего» мы хотим шагнуть дальше — подойти к вопросам питания на генетическом уровне». В Академии наук есть профильные институты, которые занимаются вопросами генома, и, начиная с рождения, могут давать определенные заключения о склонности человека к тем или иным заболеваниям».

Научное исследование молодых ученых ЕАЭС также коснется вопросов применения энергосберегающих технологий в пищевой промышленности, контроля качества продуктов питания.