Гомельский идеолог изучала деятельность пастора одной из церквей в социальных сетях

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района Гомеля Алла Анисимова 11 августа на судебном заседании по рассмотрению административного протокола в отношении пастора одной из церквей призналась, что следила за его деятельностью через интернет и социальные сети. В частности идеолог просматривала личную страницу священнослужителя в социальной сети «ВКонтакте», сообщает БелаПАН.

Речь идет о пасторе общины христиан веры евангельской «Церковь Божья «Преображение» Сергее Николаенко (на снимке). Ранее его судили за «нарушение порядка проведения массового мероприятия» (статья 23.34 КоАП). Николаенко обвиняли в том, что он проводил воскресное богослужение в арендованном помещении, не имея специального разрешения от местной исполнительной власти. По решению районного суда он был оштрафован. Гомельский областной суд 3 августа отменил постановление суда Центрального района в отношении пастора, а дело направил на новое судебное рассмотрение. Оно началось 11 августа.

31 мая на богослужение, которое проводил пастор в арендованном для этих целей помещении, ворвались милиционеры и ОМОН. Они снимали присутствовавших на видеокамеру, опрашивали, переписали паспортные данные, в отношении пастора составили протокол. На суде священнослужителю ставили в вину, что он начал проводить богослужения до получения официального разрешения из администрации Центрального района.

11 августа на суде выступила свидетелем Алла Анисимова — главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района Гомеля. Она также является секретарем комиссии по контролю за соблюдением законодательства о свободе вероисповедания. На суде идеолог сообщила, что курирует разные направления: «идеологическое, религиозное, направление Великой Отечественной войны, подписную кампанию». С целью контроля за соблюдением законодательства в сфере свободы совести Анисимова посещает различные религиозные общины, в том числе церковь Божью «Преображение». 31 мая идеолог также посещала богослужение в этой церкви, где и застала ОМОН с милицией. По ее словам, она решила посмотреть информацию в интернете о деятельности Николаенко. «Я подумала: не просто так собрался ОМОН, я залезла в интернет, и на страничке Сергея Николаенко «ВКонтакте» сразу видно, чем человек занят, чем дышит, я ведь никогда не лезу лишний раз», — заявила на суде Анисимова. На странице в соцсети она обнаружила фотографии пастора в православной рясе, а также комментарии, что священнослужитель принадлежит к возрожденной православной церкви Христа Спасителя, которая не имеет в Гомеле официальной регистрации. Распечатки из интернета были положены в основу некоего акта, который составила идеолог и представила своему начальству.

Впоследствии церковь Божья «Преображение» получила отказ от администрации района на проведение богослужений в арендуемом помещении. На суде идеолог объяснила, что отказ мотивирован систематическими нарушениями: община проводила богослужения, не имея разрешения. Комиссия администрации района заседает только раз в полгода. Следовательно, пастору, если он подаст очередное заявление для получения разрешения на богослужения, придется ждать полгода, чтобы получить ответ. Богослужения обычно проводятся каждое воскресенье. Пастор получил официальное предупреждение от прокуратуры области о недопустимости нарушения законодательства — проведении богослужений от имени незарегистрированной религиозной общины.

«Просматривать мою личную страницу в социальной сети, делать оттуда распечатки и прилагать это к административному делу, учитывать это как доказательство — я считаю это вмешательством в личную жизнь. Я не являюсь пастором церкви Христа Спасителя в городе Гомеле, это старые фотографии, которые были выложены в сети», — заявил БелаПАН Николаенко.

Он подчеркнул, что община церкви Божьей «Преображение» — «нормальные христиане», которые «не представляют никакой угрозы для общества». «Наоборот, мы несем разумное, доброе и изменяем людей в лучшую сторону, а не в худшую», — сказал пастор.

Суд продолжится 20 августа.