За белорусскоязычные граффити завели уголовные дела

Авторов граффити задерживал ОМОН в формате «маски-шоу»…

Четверых белорусов и гражданина России подозревают в нанесении белорусскоязычных граффити и порче социального билборда и обвиняют в групповом хулиганстве, сообщает правозащитный сайт spring96.org

По информации правозащитников, 11 августа после 16 часов в Минске «люди в черной форме с автоматами и в шлемах ворвались в три разные квартиры», чтобы провести обыски в рамках уголовных дел. После обысков были задержаны пять человек: Вячеслав Касинеров, Максим Пекарский, В. (имя просил не называть), Ярослав Ульяненков и гражданин России Павел.

Задержанным предъявили обвинение в участии в нескольких преступных эпизодах, в том числе нанесении граффити «Беларусь мае быць беларускай» с орнаментом и перечеркнутыми серпом с молотом, свастикой, а также граффити на бывшей военной части с надписью «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью.

Оба эпизода квалифицированы как «умышленные действия, сопровождавшиеся повреждением чужого имущества, неустановленными лицами, которые грубо нарушили общественный порядок и выразили явное неуважение к обществу», возбуждено дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц).

Кроме того, задержанных подозревают в том, что они испачкали краской социальный баннер с изображением сотрудников милиции по ул. Горецкого в Минске, что повлекло материальный ущерб на 2,2 млн рублей — статья 341 Уголовного кодекса (осквернение сооружений и порча имущества).

В этот же вечер Ярослава Ульяненкова и россиянина отпустили под подписку о невыезде, Максим Пекарский и В. до сих пор находятся в изоляторе временного содержания, Вячеслав Касинеров помещен в больницу с двойным переломом челюсти и содержится под конвоем, сообщает spring96.org.

Как сказал правозащитникам Ульяненков, вечером он вернулся домой с работы, и через некоторое время к нему в квартиру, выломав двери, ворвались люди с автоматами.

«Меня повалили на пол, заковали в наручники и стали бить ногами по телу, по голове, угрожали. Потом таскали по всей квартире, затащили в комнату, заставили встать лицом к стене. Били по ногам, чтобы ноги стояли максимально далеко друг от друга, продолжали издеваться и избивать. После этого «маски шоу» стали уходить, а в квартиру вошли сотрудники оперативной службы и начали обыск», — сказал он.

Действия силовых структур Ульяненков связывает с приближающимися выборами. «Накануне выборов все молодежные движения, которые противоречат идеологии, пресекаются, и таким образом оказывается давление на людей», — подчеркнул он.

Подозреваемым может грозить до шести лет лишения свободы, отмечает БелаПАН.