Лукашенко поручил провести перепись населения в режиме жесткой экономии


В четверг, 13 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Национального статистического комитета Инну Медведеву. Глава государства дал поручение — до конца текущего месяца представить замысел проведения переписи населения Республики Беларусь, которая состоится в 2019 году.


Премьер-министр Андрей Кобяков и председатель Национального статистического комитета
Инна Медведева на докладе у главы государства. Фото пресс-службы президента Беларуси

Александр Лукашенко уточнил: перепись должна выполняться в условиях жесткой экономии средств.

По поручению президента вопросы проведения переписи должны быть проработаны собственными силами работников органов государственного управления, а также местных советов.

«Таким образом, перепись должна быть проведена на международном уровне, но при максимальном снижении затрат на нее», — подчеркнул Лукашенко.

Он убежден, что в Беларуси хватает сил и средств, чтобы сделать все вовремя и качественно. Самое главное в этом — подойти к вопросу «по-земному» и «по-хозяйски».

Глава государства предупредил: перепись будет проходить по той схеме и с помощью тех методов, которые предложат правительство и Белстат. Они должны быть составлены исходя из реалий сегодняшнего времени.

Исходя из доклада Инны Медведевой, экономический и социальный совет ООН принял резолюцию о программе проведения переписи населения и жилищного фонда до 2020 года.

Напомним, что в Республике Беларусь перепись проходит один раз в 10 лет — в год, оканчивающийся на 9. В 2009 году в стране проводили последнюю перепись, сообщает БелаПАН.