Минкультуры дало властям рекомендации по Осмоловке

 

Министерство культуры предлагает Мингорисполкому учесть при проведении работ в районе Осмоловки историю района, сообщает БелаПАН.

Замминистра культуры Александр Яцко отметил, что министерство рассмотрело вопрос по Осмоловке после обращения граждан и запросов из Мингорисполкома. Ведомство, в свою очередь, поинтересовалось мнением относительно ценности района в Национальной академии наук.

Осмоловкой называют два квартала, расположенные в границах улиц Максима Богдановича, Киселева, Коммунистической и Куйбышева. Это послевоенный район, был построен в 1940—1950-е годы. Архитектор Осмоловский проектировал эти кварталы в качестве жилья для высшего руководства штаба Белорусского военного округа. По мнению председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК) Антона Астаповича, Осмоловку можно рассматривать как самый первый спальный район Минска, который был застроен по достаточно профессиональным типовым проектам, в котором дома образуют камерный градостроительный ансамбль.

«Конечно же, определенный интерес с архитектурно-строительный точки зрения этот район собой представляет, — сказал чиновник. — Другой вопрос — техническое состояние этих домов и вопрос развития указанной территории. Министерство культуры обратилось в Мингорисполком с предложением все-таки обратить внимание на эти предпосылки при проектировании и принятии решения по данному району. Хотя формально ни он, ни одна из его составляющих частей не являются историко-культурной ценностью».

Проблему сохранения Осмоловки как комплексного памятника градостроительства еще в 2007 году поднимал главный эксперт республиканской государственной экспертизы Иван Журавлев. С подобными предложениями в 2008—2012 годах выступало и БДООПИиК. В последние годы судьбой столичного района озаботились и местные жители. Так, около года назад под обращением в Минкультуры и горисполком подписались более тысячи человек, которые призвали власти провести капитальный ремонт района и превратить его в исторический центр столицы.

Весной нынешнего года одно из двухэтажных зданий в Осмоловке было выкуплено продюсерским центром «Спамаш», как утверждалось, для реконструкции. Однако здание снесли, а на его месте центр планирует возвести трехэтажное строение.




Оставьте комментарий (0)