Двоим подозреваемым по «делу граффитистов» предъявили обвинения

 

В рамках «дела граффитистов» двоим из четырех подозреваемых — Максиму Пекарскому и Вадиму Жеромскому — 20 августа предъявлены обвинения в хулиганстве, совершенном группой лиц, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

11 августа в Минске главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД с применением силы были задержаны четверо минчан, которым предъявили обвинение в участии в нескольких преступных эпизодах, в том числе нанесении граффити «Беларусь мае быць беларускай» с орнаментом и перечеркнутыми серпом и молотом, свастикой, а также граффити на бывшей военной части с надписью «Рэвалюцыя свядомасці, яна ўжо ідзе…» с изображением силуэта человека, бросающего бутылку с зажигательной смесью.

Оба эпизода квалифицированы как «умышленные действия, сопровождавшиеся повреждением чужого имущества, неустановленными лицами, грубо нарушившими общественный порядок и выразившими явное неуважение к обществу», возбуждено дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц).

Кроме того, задержанных подозревают в том, что они вымазали краской социальный баннер с изображением сотрудников милиции по ул. Горецкого в Минске, что повлекло материальный ущерб на 2,2 млн рублей.

Изначально также сообщалось о задержании гражданина России, однако официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в комментарии БелаПАН 14 августа упоминала об уголовном деле в отношении четырех минчан.

Предъявлены ли обвинения Вячеславу Косинерову, который находится в больнице с двойным переломом челюсти, полученным в результате действий сотрудников МВД, неизвестно. Правозащитники сообщают, что Ярослав Ульяненков остается в статусе подозреваемого.

Сообщается также, что три постановления о возбуждении уголовных дел объединены в одно делопроизводство. При этом одно из дел, возбужденное по факту замазывания краской бигборда с изображением сотрудников МВД и сначала квалифицированное по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), было переквалифицировано также по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). Сейчас фигурантам грозит лишение свободы на срок от одного до шести лет.

Закрытый властями правозащитный центр «Весна» ранее выступил с заявлением по поводу ситуации и призвал прекратить уголовное преследование граффитистов.