Николай Дедок надеется, что в Беларуси больше никогда не будет политзаключенных

22 августа поездом сообщением Витебск — Брест в 22.38 в Минск из Горок (Могилевская область), где он отбывал приговор суда, приехал Николай Дедок — один из шести помилованных политзаключенных. На вокзале его встречали десятки друзей.

Николай Дедок

По словам Николая Дедка, освобождение было неожиданным. Он считает, что произошло это благодаря давлению Европейского союза, гражданского общества Беларуси и соратников.

За время пребывания в заключении Дедок получил тысячи писем и открыток со словами поддержки, за что очень благодарен.

Николай Дедок надеется, что в Беларуси больше не будет политзаключенных.

Сейчас ощущает себя «как во сне». Планов пока никаких нет. Но главное — встретится с родными, сказал молодой человек.

Николай Дедок был взят под стражу 3 сентября 2010 года. В сентябре 2010 года суд Заводского района Минска приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). В ноябре 2014 года на Дедка завели новое уголовное дело — по ст. 411 (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), продлив заключение на один год.

В вину активисту анархистского движения Дедку вменялся ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства РФ в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году.

Однако, по оценке правозащитников, основанием для приговора стало участие Дедка в мирной демонстрации протеста возле Минобороны против совместных российско-белорусских военных учений, отмечает БелаПАН.