Коррупция в «Динамо». Владимир Бережков начал возмещать ущерб

Следственный комитет заявляет, что обвиняемый готов просить о помиловании.

Бывший исполняющий обязанности генерального директора хоккейного клуба «Динамо-Минск» Владимир Бережков готов возместить причиненный ущерб и намерен просить Александра Лукашенко о помиловании, сообщил 27 августа на брифинге в Минске начальник Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Олег Шандарович, пишет БелаПАН.

Владимир Бережков

По его словам, Бережков сотрудничает со следствием, и из более чем 1 млрд рублей, вменяемых ему в качестве похищенного, возместил уже 133 млн. Возмещение осуществляется с банковского счета Бережкова, на котором арестовано 1,8 млрд рублей.

Шандарович подчеркнул, что алгоритм вменяемых в вину Бережкову действий он подтвердил. 26 августа бывшему и.о. гендиректора ХК «Динамо-Минск» предъявлено обвинение в завладении денежными средствами клуба на сумму 1 млрд 90 млн рублей с использованием служебных полномочий (часть 4 статьи 210 УК).

Что касается обстоятельств уголовного дела Бережкова, то, как сообщил начальник пятого управления (по Минску) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Олег Ларин, установлен факт незаконного принятия Бережковым на работу в клуб своего знакомого, который занимался волонтерской деятельностью. За год ему было перечислено свыше 1 млрд рублей.

Представитель СК также рассказал, что с июля 2014 года по июнь 2015-го Бережков снимал деньги с карт-счета своего знакомого, и тому есть доказательства. По инициативе обвиняемого, его знакомому регулярно выплачивались премии в размере 100% оклада плюс дополнительные премии в 80-160 млн рублей, сказал представитель СК.

По информации следствия, официальный доход Бережкова — зарплата плюс премия — превышала 1 млрд рублей в год, а премии доходили до 200 млн рублей.

Шла речь на брифинге и о бывшем генеральном директоре ХК «Динамо-Минск» Максиме Субботкине. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями по части 3 статьи 424 УК. Как отметил Олег Ларин, особое внимание информации по преступной деятельности должностных лиц хоккейного клуба было уделено потому, что его основным спонсором является ОАО «Беларуськалий».

Как сообщил Шандарович, Субботкин без разрешения наблюдательного совета клуба учредил ЗАО «Маркетинг. Хоккейный клуб «Динамо», установив для себя ежемесячное вознаграждение в 45 млн рублей, зная, что общество не осуществляет хозяйственной деятельности. Он также заключил договор об оказании консалтинговых услуг для хоккейного клуба с этим обществом и перечислил ему 400 млн рублей, хотя все необходимые исследования проводили специалисты самого хоккейного клуба.

В ходе допроса Субботкин причинение ущерба признал, сообщил представитель СК.