Лукашенко: давайте наше, белорусское, поносим — нет, надо «Гуччи»!

Александр Лукашенко 28 августа во время встречи с трудовым коллективом агрокомбината «Беловежский» (Брестская область, Каменецкий район) призвал соотечественников покупать белорусскую продукцию и проводить отдых в Беларуси, чтобы не вывозить иностранную валюту.


Фото: president.gov.by

«Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть? Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома», — цитирует президента государственное агентство БелТА.

По мнению Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. «Давайте наше, белорусское, поносим! Пускай лучше оно будет немножко не тех мод, без дырок на коленях. Как сейчас штаны носят? Надо протереть дырку. В том, в чем раньше мы стеснялись на улицу выходить, сейчас ходят. Давайте уже не будем протирать эти дырки, будем ходить в белорусском, нормальном белье, одежде, полотенца будем использовать белорусские и пищу белорусскую, — заявил глава государства. — Нет, надо «Гуччи»! У нас ведь чистая продукция, мы ГОСТы сохранили. Ведь питание и одежда — это здоровье человека».

«Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 миллионов человек и те 2 миллиона, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять», — считает Лукашенко.

При этом президент посоветовал «спекулянтам», которые занимаются куплей-продажей, «с государством в азартные игры не играть». «Сейчас отпустили курс. Хотите купить доллар — платите ту цену, которая складывается на рынке. Мы его не держим, просто наблюдаем за ценами. И держать опасно», — сказал Лукашенко.