Суперлуние: не пропустите — это уже завтра, в ночь на воскресенье

Жители Беларуси, как и многие другие обитатели Земли, в ночь с 29 на 30 августа станут свидетелями редкого зрелища — на небе взойдет суперлуна. Всего в 2015 году это явление произойдет трижды, сообщает портал «Моя планета»

29 августа спутник Земли будет больше и ярче, чем обычно. Этот феномен принято называть суперлунием, хотя в науке такого термина не существует. Лучше всего, говорят эксперты, смотреть на суперлуну на фоне живописного пейзажа.

«Для наблюдения зрелища астрономы рекомендуют выбрать площадку, откуда хорошо видна восточная часть неба, однако где есть и дома, и деревья — на пустынном горизонте лунная иллюзия не сработает», — объясняет сотрудник Московского планетария Ярослав Турилов.

Суперлуние происходит в период перигея, когда Луна подходит на своей орбите к ближайшей к Земле точке. «Не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры. Видимый диск спутника нашей планеты зрительно увеличится приблизительно на 10%», — говорит астроном.

Чаще всего удается стать свидетелем так называемой лунной иллюзии — это оптический эффект, возникающий, когда Луна опускается низко над горизонтом, из-за чего выглядит в несколько раз больше, чем когда она висит высоко в небе.

Следующее суперлуние произойдет 28 сентября. Это явление совпадет с полным лунным затмением.