Начался новый учебный год — ни пуха!..

В Беларуси начался новый учебный год. Торжественные линейки в большинстве школ прошли накануне, а сегодня, 1 сентября, начинаются занятия.

По данным Минобразования, к учебным занятиям приступят почти 965 тысяч учащихся, в том числе 106,5 тысяч первоклассников (на 2,6 тысячи детей больше, чем в прошлом году). Во всех школах день знаний начнется с урока «На цябе, наша моладзь, надзея!».

В этом году в стране будет закрыто 45 малокомплектных школ, где количество учащихся меньше 25. В то же время откроются три новые школы — в Пинске на 1.020 мест, в Гродно на 765 мест и в Минске на 1.020 мест.

Одним из новшеств нового учебного года станет введение профессионально ориентированного профильного образования, направленного на получение педагогических, военных и иных специальностей (педагогические классы, военно-патриотические классы, правовые и другие классы). Учащиеся, обучающиеся в педагогических классах, в рамках учебных часов будут изучать учебные предметы на повышенном уровне (как правило, те предметы, которые они сами хотят преподавать в будущем), а также осваивать программу факультативного занятия «Введение в педагогическую профессию. X—XI класс». В Минске в этом году будет открыто восемь десятых классов профессиональной направленности.

В этом году утвержден новый типовой учебный план общего среднего образования, скорректированы учебные программы для учащихся первых, пятых и десятых классов, причем для десятых классов программы разработаны с учетом двух уровней изучения учебных предметов — базового и повышенного. В пятых классах введен учебный предмет «Искусство (отечественная и всемирная художественная культура)».

В 2015 году на работу в учреждения образования направлено 5.036 молодых специалистов. До 1 января 2016 года продлен эксперимент по апробации отраслевой системы оплаты труда педагогов в некоторых учреждениях общего среднего образования. Эта система предполагает надбавки к окладу в размере от 5 до 20% за выполнение наряду с основными (проведение учебных занятий) дополнительных функций — организации питания, оздоровления учащихся, методической работы, работы с одаренными детьми и др.

Остается актуальной кадровая проблема в дошкольных учреждениях и начальной школе. По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Михаила Мирончика, в Минске ситуация усугубляется с каждым годом. Для преодоления дефицита кадров комитет направляет заявку в педагогический университет по увеличению набора студентов на эти специальности, однако в 2014 году заявка на подготовку учителей начальных классов была выполнена на 10%, воспитателей дошкольных учреждений — на 9%.

С сентября в Беларуси планируется внедрить систему выборности ректоров вузов. Для участия в выборах кандидаты в ректоры должны будут презентовать свои программы действий на рассмотрение совета университета, который затем утвердит лучшие из них и представит в Министерство образования. Программы кандидатов должны способствовать развитию университета во всех сферах, в том числе образовательной, материально-технической, научной.

Вносится ряд изменений в список профильных испытаний для поступления в вузы в 2016 году. К примеру, для инженерных специальностей, подготовка по которым ведется в БНТУ, по сельскохозяйственным специальностям для обучения в БГАТУ, а также по специальности «Программируемые мобильные системы» для обучения в БГУИР первым профильным предметом определена математика, вторым — физика. В 2015 году первым профильным предметом для этих специальностей была физика, вторым — математика.

Стоимость обучения в вузах в этом году меняться не будет, заявила на пресс-конференции 28 августа заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. В то же время ряд вузов уже повысил цены для первокурсников. По словам Кочановой, в данном случае речь идет «не о повышении стоимости, а по установлению тех затрат, которые несет сегодня вуз для обучения этого молодого человека».