Ученый оценил сорт картофеля Александра Лукашенко

 

В Национальной академии наук Беларуси открылась выставка-ярмарка достижений белорусской академической науки.

В том числе здесь представлены и лучшие сорта белорусского картофеля, выведенные специалистами научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству.

Корреспондент БелаПАН попросил ученого-картофелевода рассказать про сорт картофеля «Королева Анна» германской селекции, который Александр Лукашенко, по его собственным словам, выращивает в резиденции «Дрозды».

Вадим Маханько, зам. ген. директора по научной работе РУП «НПЦ НАН РБ по картофелеводству и плодоовощеводству»: «Мы хоть и картофелеводы, но это сорт иностранной селекции. Иностранной селекцией мы не занимаемся. У нас своя селекция, свое семеноводство. На сегодня набор белорусских сортов закрывает все потребности рынка картофеля в нашей республике.

Я как специалист, проработавший уже 25 лет в картофелеводстве, не вижу ничего уникального в этом сорте. Есть более урожайные сорта, по вкусовым качествам есть лучше сорта, с нашей точки зрения, то есть те, которые очень хорошо развариваются.

Я не могу назвать какую-то особенность этого сорта, какой-то уникальной черты я не могу назвать. Любой из наших сортов ничем не уступает ни одному иностранному сорту. Это подтверждают независимые испытания и в Российской Федерации, и в Казахстане, и в Грузии».