Экс-министр образования Сергей Маскевич возглавил экологический институт им. Сахарова

Бывший министр образования Сергей Маскевич возглавил Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова, который вошел в состав Белорусского государственного университета. Соответствующий приказ 31 августа подписал ректор БГУ Сергей Абламейко, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу вуза.


Фото belta.by

Сергей Маскевич занимал пост министра образования в 2011-2014 годах. 27 декабря 2014 года он был освобожден от должности, как пояснил Александр Лукашенко, в связи с переходом на другую работу. Однако за месяц до этого глава государства заявил: «Некоторые у нас министры доработались до того, что их дети постоянно живут в Соединенных Штатах Америки и обучаются там, а они реформируют нашу систему образования. Понятно, что будет от этих реформ». Позже пресс-служба Минобразования сообщила, что дети Маскевича никогда не учились в США, а получили образование в Гродно и Минске.

МГЭИ им. Сахарова 1 сентября вошел в состав БГУ как самостоятельное юридическое лицо с собственной структурой. Ныне институт включает факультет мониторинга окружающей среды, факультет экологической медицины, НИИ экологических проблем.

В Минобразования объединение объяснили намерением улучшить инфраструктуру экологического вуза. «Что касается причин [объединения вузов], то мы понимаем, что база БГУ достаточно продвинутая, и, на наш взгляд, это дополнительная возможность для студентов получать более качественное образование, используя инфраструктуру БГУ и участвуя во многих его проектах», — заявил 10 июня первый заместитель министра образования Вадим Богуш.