Представитель МОМ озвучил три проблемы в сфере миграции населения, актуальные для Беларуси

Глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев заявил о трех проблемах в сфере миграции населения, которые, по мнению организации, сейчас актуальны для Беларуси: трудовая миграция в Россию, торговля людьми и нерегулярность потоков нелегалов через территорию страны. Эксперт выступил 7 сентября на заседании круглого стола по вопросам вынужденной миграции, который прошел на факультете международных отношений Белорусского государственного университета.

«По данным Федеральной миграционной службы РФ, по состоянию на июль в России находилось свыше 500 тыс. трудовых мигрантов из Беларуси. В последние два года наблюдается увеличение их количества. Возникает вопрос: все ли мы знаем об этом процессе, насколько он влияет на экономическую и социальную ситуацию в самой Беларуси?» — сказал Гаджиев.

По его словам, сообщает БелаПАН, в сфере противодействия торговле людьми Беларусь достигла значительных успехов. «Но тенденции в этом направлении изменяются. С 2002 года МОМ в Беларуси оказала помощь более чем трем тысячам жертв торговли людьми, при этом за последние три года их количество составило почти 800 человек. Свыше 70% — жертвы трудовой эксплуатации», — сказал представитель организации.

Гаджиев также обратил внимание на нерегулярность потоков нелегальных мигрантов через территорию Беларуси. «Это тоже возрастающие риски», — считает он.