Рынок труда Беларуси: наниматели правят балом

Времена, когда работодатели были вынуждены конкурировать за сотрудников, прошли. Сегодня картина на рынке труда изменилась кардинально.

Численность безработных растет, количество вакансий заметно сократилось, но специалисты по кадрам говорят, что хорошего работника по-прежнему найти непросто.


Опять отказали...

Рынок труда Беларуси превращается из рынка работников в рынок нанимателей. Сейчас в стране количество резюме более чем в два раза больше числа вакансий. Это означает жесткую конкуренцию за рабочие места, отметил на круглом столе в Минске управляющий партнер консалтинговой компании «Ключевые решения» Александр Кулижский.

Численность зарегистрированных безработных в Беларуси, по данным Национального статистического комитета, на конец июля составила 46,6 тыс. человек. Это в 2,2 раза больше, чем на конец июля 2014 года и составляет 1% экономически активного населения (на конец июля 2014 года — 0,5%).

В Минске численность официальных безработных на конец июля 2015 года составила 6,6 тыс. человек, то есть в 4,3 раза больше, чем годом ранее, и на 3,6% больше, чем на конец июня 2015 года.

При этом велика доля тех, кто сегодня работает в режиме неполной занятости. По данным Белстата, их число в I полугодии 2015 года составило 169,6 тыс. человек (в 2,2 раза больше, чем в I полугодии 2014 года), из них 97,2% — работники обрабатывающей промышленности. Кроме того, в I полугодии 2015 года в промышленности 146,7 тыс. человек находились в простое (большинство — также работники обрабатывающей промышленности).

Сегодня в Беларуси нет единого рынка труда, ситуация по отраслям экономики отличается значительно, подчеркнул Александр Кулижский: «Если повезло попасть в сектор ИТ или банковский сектор, будешь зарабатывать больше, чем твои коллеги по той же специальности в мясомолочном кластере».

По мнению эксперта, «в государственных компаниях все же более квалифицированный кадровый состав и уровень обученности персонала. Во многом это связано с тем, что многие государственные компании работают десятки лет. Во многих частных компаниях не сложились определенные профессиональные стандарты и обучение персонала не является системным. Зато частные компании работают на более конкурентном рынке трудовых ресурсов, привлекая работников из России и Украины. Такая открытость позволяет решать определенные задачи, трудные для госсектора».

Но теперь трудно и одним, и другим. Если госсектор вопреки экономической логике удерживает персонал, выполняя тем самым социальную функцию, то перед частным бизнесом такая задача не стоит, и негосударственные компании легко расстаются со ставшим излишним персоналом.

Александр Кулижский придерживается мнения, что в кризисные периоды компаниям стоит все же «не людей увольнять, а издержки на зарплату уменьшать». То есть, если сотрудники готовы потерпеть снижение доходов, то смысла их сокращать нет:

«Всегда найдется, чем занять сотрудников. Однако в современной ситуации компании могут объявить охоту на бездельников и присмотреться к тем, кто является своего рода балластом. Есть проблема договориться об уменьшении довольствия топ-менеджменту, многие представители которого относятся к зарплатам высокого уровня как к незыблемому обязательству собственника. Многие собственники не могут позволить себе управленцев с прежней высокой зарплатой. И теперь среди высшего менеджмента — один из самых высоких уровней конкуренции на рынке труда».

В любом случае, непростые времена наступили для работников всех уровней, отметила HR-директор международного холдинга «АсстрА» Елена Марченко. Теперь работодатель платит по результатам труда, причем не команды, а конкретного работника. Если ранее наблюдалась стабильность должностей, теперь люди меняют должности очень быстро.

Работники стали больше ценить то, что им может предложить работодатель: «Само наличие работы становится ценностью. Особенно дорожат теми работодателями, которые стабильно и в полном объеме выплачивают зарплату. Важны, конечно, бонусы, забота о здоровье сотрудников и их детей — медицинские страховки, путевки в лагеря».

Найти работу сегодня непросто всем, а людям, возраст которых приближается к пенсионному, особенно, отметила Елена Марченко.

Ценятся на рынке труда те соискатели или сотрудники, отметила Елена Марченко, которые обладают «точечными глубокими компетенциями, активны, готовы к труду».

Но найти таких работников не так просто, добавил Александр Кулижский: «В разных сферах по-прежнему существует определенный кадровый голод — не хватает руководителей, производственных рабочих, хороших продавцов днем с огнем не сыщешь».

Другими словами, соискателей много, но качество компетенций многих из них работодателя не удовлетворяет, отметил директор департамента управления персоналом ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Приходько.

«Резюме соискатели пишут прекрасные, обучаются проходить интервью в интернете. Однако мы ищем инструменты, чтобы оценить, насколько обучаем человек и есть ли у него системное мышление. И часто понимаем, что нет», — подытожил специалист.