Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Отмучились». Как студенты и их преподаватели создавали массовку для Лукашенко
    В Минске прошла «Молитва за Беларусь» с участием президента и его окружения…
  2. Байнет шутит: вся Беларусь в одной семейной фотографии
    Поездка Александра Лукашенко в Нью-Йорк — событие редкое, а поездка двух Лукашенок в Нью-Йорк — и вовсе уникальное.


Общество

Рынок труда Беларуси: наниматели правят балом


Численность безработных растет, количество вакансий заметно сократилось, но специалисты по кадрам говорят, что хорошего работника по-прежнему найти непросто.


Опять отказали...

Рынок труда Беларуси превращается из рынка работников в рынок нанимателей. Сейчас в стране количество резюме более чем в два раза больше числа вакансий. Это означает жесткую конкуренцию за рабочие места, отметил на круглом столе в Минске управляющий партнер консалтинговой компании «Ключевые решения» Александр Кулижский.

Численность зарегистрированных безработных в Беларуси, по данным Национального статистического комитета, на конец июля составила 46,6 тыс. человек. Это в 2,2 раза больше, чем на конец июля 2014 года и составляет 1% экономически активного населения (на конец июля 2014 года — 0,5%).

В Минске численность официальных безработных на конец июля 2015 года составила 6,6 тыс. человек, то есть в 4,3 раза больше, чем годом ранее, и на 3,6% больше, чем на конец июня 2015 года.

При этом велика доля тех, кто сегодня работает в режиме неполной занятости. По данным Белстата, их число в I полугодии 2015 года составило 169,6 тыс. человек (в 2,2 раза больше, чем в I полугодии 2014 года), из них 97,2% — работники обрабатывающей промышленности. Кроме того, в I полугодии 2015 года в промышленности 146,7 тыс. человек находились в простое (большинство — также работники обрабатывающей промышленности).

Сегодня в Беларуси нет единого рынка труда, ситуация по отраслям экономики отличается значительно, подчеркнул Александр Кулижский: «Если повезло попасть в сектор ИТ или банковский сектор, будешь зарабатывать больше, чем твои коллеги по той же специальности в мясомолочном кластере».

По мнению эксперта, «в государственных компаниях все же более квалифицированный кадровый состав и уровень обученности персонала. Во многом это связано с тем, что многие государственные компании работают десятки лет. Во многих частных компаниях не сложились определенные профессиональные стандарты и обучение персонала не является системным. Зато частные компании работают на более конкурентном рынке трудовых ресурсов, привлекая работников из России и Украины. Такая открытость позволяет решать определенные задачи, трудные для госсектора».

Но теперь трудно и одним, и другим. Если госсектор вопреки экономической логике удерживает персонал, выполняя тем самым социальную функцию, то перед частным бизнесом такая задача не стоит, и негосударственные компании легко расстаются со ставшим излишним персоналом.

Александр Кулижский придерживается мнения, что в кризисные периоды компаниям стоит все же «не людей увольнять, а издержки на зарплату уменьшать». То есть, если сотрудники готовы потерпеть снижение доходов, то смысла их сокращать нет:

«Всегда найдется, чем занять сотрудников. Однако в современной ситуации компании могут объявить охоту на бездельников и присмотреться к тем, кто является своего рода балластом. Есть проблема договориться об уменьшении довольствия топ-менеджменту, многие представители которого относятся к зарплатам высокого уровня как к незыблемому обязательству собственника. Многие собственники не могут позволить себе управленцев с прежней высокой зарплатой. И теперь среди высшего менеджмента — один из самых высоких уровней конкуренции на рынке труда».

В любом случае, непростые времена наступили для работников всех уровней, отметила HR-директор международного холдинга «АсстрА» Елена Марченко. Теперь работодатель платит по результатам труда, причем не команды, а конкретного работника. Если ранее наблюдалась стабильность должностей, теперь люди меняют должности очень быстро.

Работники стали больше ценить то, что им может предложить работодатель: «Само наличие работы становится ценностью. Особенно дорожат теми работодателями, которые стабильно и в полном объеме выплачивают зарплату. Важны, конечно, бонусы, забота о здоровье сотрудников и их детей — медицинские страховки, путевки в лагеря».

Найти работу сегодня непросто всем, а людям, возраст которых приближается к пенсионному, особенно, отметила Елена Марченко.

Ценятся на рынке труда те соискатели или сотрудники, отметила Елена Марченко, которые обладают «точечными глубокими компетенциями, активны, готовы к труду».

Но найти таких работников не так просто, добавил Александр Кулижский: «В разных сферах по-прежнему существует определенный кадровый голод — не хватает руководителей, производственных рабочих, хороших продавцов днем с огнем не сыщешь».

Другими словами, соискателей много, но качество компетенций многих из них работодателя не удовлетворяет, отметил директор департамента управления персоналом ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Приходько.

«Резюме соискатели пишут прекрасные, обучаются проходить интервью в интернете. Однако мы ищем инструменты, чтобы оценить, насколько обучаем человек и есть ли у него системное мышление. И часто понимаем, что нет», — подытожил специалист.

Оценить материал:
Средний балл - 3.86 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева