«Возмущены постановлением № 666 только те, кто не желает выполнять закон»

Так считает заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

Игорь Гаевский. Фото ctv.byПостановлением № 666, которое сделало обязательной государственную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции, возмущены только те, кто не желает выполнять законодательство. Так считает заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

По его словам, решение о сертификации импортной продукции было принято для защиты здоровья населения.

«Постановление № 666 вызвало огромный общественный резонанс. Это произошло потому, что все в этой стране знают, на что способна санслужба. Если она будет работать, это значит, что все должны будут выполнять требования, которые к товару будут предъявляться. Все должны легализовать товар, а схемы его получения сделать прозрачными. Деваться некуда, поэтому такая волна возмущения. Мы пытаемся привести к тому, чтобы товаропроизводитель и продавец стали законопослушными», — заявил Игорь Гаевский 10 сентября на научно-практической «Здоровье и окружающая среда».

При этом замминистра отметил, что «белорусские товаропроизводители не возмущаются, для них ничего не изменилось, они выполняют нормативные документы». Весь выпускаемый белорусскими производителями товар, по мнению главного санитарного врача, за «редчайшим исключением соответствует всем требованиям».

Во многом это объясняется тем, что отечественный производитель работает в определенной системе координат долгий период времени. Импортеры же то и дело получают сюрпризы в виде изменения правил.

«Некоторое время назад использовался такой метод подкрепления безопасности товаров как государственная гигиеническая регистрация. Когда начал формироваться Таможенный союз, Единое экономическое пространство, начали разрабатываться технические регламенты. Посчитали, что все будет нормально, если будет действовать сертификация, которая выдается на пять лет, а может быть, и навсегда. В качестве примера приводился европейский опыт, исходя из которого такие технологии являются достаточно успешными и эффективными. Для этого должна быть готовность общества и субъектов хозяйствования», — пояснил Игорь Гаевский.

Главный санитарный врач отметил, что «огромное количество субъектов хозяйствования просто-напросто декларируют соответствие услуг или товара действующему законодательству Таможенного союза, а на самом деле не прилагают к этому никаких усилий и не принимают мер». В результате в Беларуси, России и Казахстане «очень много контрафакта, товаров, не соответствующих требованиям безопасности».

Постановление № 666 вступило в силу 27 августа, но импортеры до сих пор не понимают, как им теперь работать, так как нет четкого списка товаров, подпадающих под требования о проведении экспертизы, а также расценок на экспертизу. В санслужбах до недавнего времени тоже не могли дать однозначные ответы на вопоросы импортеров.

Перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе, появился только 10 сентября, когда было опубликовано соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Беларуси.

Расценки тоже появились, правда, далеко не все центры гигиены их опубликовали. По данным Брестской санслужбы, экспертиза документации одного наименования продукции с целью выдачи санитарно-гигиенического заключения, оформление, подпись и выдача санитарно-гигиенического заключения обойдется в 316 580 рублей. Однако цены на лабораторные услуги не обнародованы.

В санслужбе корреспонденту Naviny.by напомнили, что еще в 2012 году появился закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предусматривает проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. В том же году было принято постановление Совмина № 635, которое утвердило перечень продукции, подлежащей экспертизе. Постановление № 666 издавалось в развитие этих документов, но его требования вызвали непонимание у импортеров.

Практически в каждом зональном центре гигиены и эпидемиологии теперь идут консультации и проводятся семинары по вопросам сертификации. У работников есть вполне определенное опасение не справиться с потоком клиентов, которые через несколько дней придут оформлять документы.

Специалист одного из зональных центров эпидемиологии и общественного здоровья пояснила на условии анонимности, в чем, по ее мнению, состоит основная проблема импортеров в связи с постановлением № 666:

«У них нет пакета документов для того, чтобы подаваться на сертификацию. Список их не совсем однозначный, некоторые его положения требуют официального разъяснения в республиканском центре. Среди прочих необходим документ от производителя, нормативно-правовой акт, на основании которого производится продукция. Нужен также протокол лабораторных исследований. Если документ уже имеется, необходимо учитывать, что детские товары он признается годным в течение двух лет».

Лабораторное исследование занимает 10 дней, далее необходимо время для оформления санитарно-гигиенического заключения. Если будут очереди, это займет еще дней десять, а может, и больше. Понятно, что работа импортеров осложнится.

В связи с этим Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) просит Александра Лукашенко приостановить действие постановления правительства № 666. Соответствующее письмо на имя главы государства направлено 4 сентября.

По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложняют работу с импортом товаров в Беларусь. В письме РКП отмечается, что потребуется не менее месяца для подготовки соответствующих документов и получения заключения на соответствие по товарам, которые ввезены с 28 августа, но которые нельзя реализовывать из-за того, что они не прошли экспертизу.




Оставьте комментарий (0)
  • А, может товарищ замминистра на пенсию пойдёт, дайте молодым дорогу.