Докатится ли до Беларуси миграционная волна из Африки и Ближнего Востока?

Тысячи беженцев направляются в страны Европейского союза в поисках лучшей и более безопасной жизни. Может ли для мигрантов представлять интерес наша страна?

Тысячи беженцев из Африки и Ближнего Востока направляются в страны Европейского союза в поисках лучшей и более безопасной жизни. Может ли миграционная волна докатиться до Беларуси?

В Европу хлынула небывалая волна беженцев

С начала этого года в страны Евросоюза прибыло свыше 500 тысяч беженцев из государств Ближнего Востока и Африки.

«Эти люди бегут от войны в Сирии, «Исламского государства» в Ливии, диктатуры в Эритрее», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как уточнил политик, основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли более 200 тысяч беженцев, Венгрия, где зафиксировано порядка 150 тысяч вынужденных переселенцев, и Италия — 120 тысяч беженцев.

«Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться, а время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов», — сказал Жан-Клод Юнкер.

Еврокомиссия предложила странам ЕС срочно принять дополнительно 120 тысяч беженцев, находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии. Ранее было решено переселить 40 тысяч беженцев из Греции. То есть, в общей сложности речь идет о приеме 160 тысяч человек.

При этом, подчеркнул глава Еврокомиссии, в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС.

«Я всерьез надеюсь на то, что в этот раз все будут «на борту». Прошло время словесных упражнений, сейчас необходимы действия», — сказал Жан-Клод Юнкер.

Между тем, некоторые страны ЕС противятся приему беженцев на своей территории.

К примеру, Венгрия построила на границе с Сербией 176-метровый забор, чтобы замедлить поток мигрантов, а Дания ужесточила миграционную политику. Речь идет о сокращении социальных выплат, необходимости сдавать экзамен на знание датского языка и других мерах, которые могут отпугнуть беженцев.

В то же время Германия, Франция и Швеция заявляют о своей готовности принять мигрантов.

«Урегулирование миграционного кризиса есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза. Самое главное — это вопрос гуманности и человеческого достоинства», — считает глава Еврокомиссии.

Беженцы стремятся в благополучные страны ЕС

Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки, как правило, стремятся попасть в Германию, Великобританию и Скандинавию.

Во-первых, уровень жизни в этих странах очень высокий. Более близкие географически и не менее богатые страны Персидского залива не являются для сирийских и африканских мигрантов приоритетом, потому что они не являются подписантами международных соглашений и конвенций по защите беженцев и не отягченными соответствующими обязательствами.

«Сирийские мигранты, которые скапливаются в соседних странах — Ливане, Иордании, Ираке — живут в лагерях, по большей части, в отвратительных условиях. Денежной поддержки лагерям явно недостаточно. Люди во многих случаях недоедают, потому они едут дальше в ЕС искать лучшей доли», — объясняет аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Во-вторых, для беженцев в странах ЕС создана развитая инфраструктура, действует относительно мягкий механизм рассмотрения заявок, а также предусмотрена материальная помощь.

В-третьих, беженцы стремятся попасть в те страны, где уже есть развитая миграционная сеть.

«Они, в основном, ориентируются на диаспоры, на людей, которые туда уже проникли и которые рассказывают своим землякам, что здесь платят пособие и хорошо жить», — говорит начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.

Через Беларусь путь не лежит

Эксперты считают маловероятным, что миграционная волна из Африки и Ближнего Востока докатиться до Беларуси.

«Чаще всего сирийские и африканские беженцы, которые едут в ЕС по суше, а не морем из Ливии в Италию, делают это через Турцию. Там есть довольно развитая инфраструктура для пребывания нелегальных мигрантов. В том же Стамбуле есть целые кварталы, где можно годами нелегально проживать и работать», — отмечает Андрей Елисеев.

Из Турции беженцы следуют в Грецию, Сербию, Венгрию, а затем в Австрию, Германию, Швецию.

«Чтобы попасть в Беларусь, надо сесть на самолет. Беженца перевозчик не возьмет. Самолет они также зафрахтовать не могут, потому что это дорого, нужен предварительный список пассажиров, разрешение и так далее. Визу просто так как в Беларуси, так и в России или Украине они не получат, поэтому они идут по пути, который проще», — говорит Алексей Бегун.

Сухопутный путь из Сирии в Беларусь очень долгий. Тут есть два варианта. Перебраться из Турции в Грецию, а затем ехать через Венгрию и Украину либо ехать через всю Турцию, Грузию, а затем Россию.

«Скорее всего, сирийские мигранты могут перемещаться в Беларусь либо соседние страны самолетом. С поддельными документами они это, вряд ли, смогут сделать. Кроме того, лишь малая часть мигрантов может себе позволить перемещаться самолетом. То есть, чисто географически путь беженцев в Европу через Беларусь никак не лежит», — подчеркивает Андрей Елисеев.

Согласно официальным данным, в первом полугодии 2015 года с ходатайствами о защите в белорусские государственные органы обратилось 599 иностранцев. Из них 76,3% составили граждане Украины, Сирии — 12,9%, Афганистана — 4%. Статус беженца предоставлен 7 иностранцам, дополнительная защита — 437 иностранцам.

В 2014 году с ходатайствами о защите обратилось 867 иностранцев. Из них граждане Украины составили 76,5%, Сирии — 11%, Афганистана — 3,9%. Статус беженца предоставлен 31 иностранцу, дополнительна защита — 319 иностранцам.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Да как тут волна может докатиться до нас, если в вожделенной Германии им пособия дают больше, чем тут у меня зарплата?
  • Расцветали яблони и груши, Мы чернила будем продавать... Азиат ту грушу будет кушать ============ Честно говоря, я не хочу играть словами, да и считаю азиатов такими же человеками как и мы. Потому заткнусь.
  • [quote="Danis"]да и считаю азиатов такими же человеками как и мы[/quote] Да все мы одинаковые люди. Вот только непонятно откуда берется национализм и ксенофобия? Зачем это и кому нужно? По Библии понятно. Сам Всевышний разделил людей и заставил говорить на разных языках специально для того, чтобы люди НЕ ПОНИМАЛИ друг друга. Его пути неисповедимы и он понимал зачем это делал. Понимало, что единая масса людей страшна намного больше, чем войны между ними. Ну а кто по пророчествам объединит мир и станет во главе этого объединенного мира? Кто налепит определенные собачьи жетоны с какими-то числами на людей? Ну остается понятным откуда растут корни превозглашенной "мировой глобализации". Что касается Европы, то сейчас ее пресловутая толерантность сделает то, что в свое время не смог сделать фашизм. Она похоронит Европу.
  • скоро много китайцев будет