Умер историк, политолог, журналист Алексей Король

Последние три месяца Алексей Степанович провел в кругу семьи и у сына в Сингапуре, где проходил курс лечения от рака легких.

 
В субботу, 12 сентября 2015 года, на 71-м году жизни умер историк, политолог, главный редактор независимой газеты «Новы Час» Алексей Король. Об этом в воскресенье, 13 сентября, сообщили журналисты издания.

Последние три месяца Алексей Степанович провел в кругу семьи и у сына в Сингапуре, где проходил курс лечения от рака легких.

Алексей Король родился в 1945 году в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Отец после фронта работал партийным секретарем и председателем исполкомов в разных районах Беларуси. Мать была учительницей.

Школу окончил в Молодечно, потом — Минский пединститут в 1971 году.

Историк, кандидат исторических наук. Кандидатскую диссертацию защитил по теме послевоенной оккупации Германии в 1945-47 годах. Работал в Институте истории Академии наук БССР, Институте истории партии при ЦК КПБ.

Автор трех книг и монографий: о Первой российской революции 1905-1907 годов, о Втором съезде РСДРП и о Всеволоде Игнатовском.

В конце 80-х писал справочную информацию про реабилитацию Дмитрия Жилуновича и Всеволода Игнатовского, а также других «нацдемов», репрессированных в 20-30-е годы ХХ века.

Один из основателей Партии народного согласия. Несколько раз был инициатором объединения социал-демократов. В 2004 году баллотировался в парламент от Молодечно. Во время президентских выборов 2006 года был доверенным лицом Александра Козулина.

С 1992 года издавал независимую газету «Згода», которую закрыли за два дня до выборов 17 марта 2006 года — за карикатуры на пророка Мухаммеда. По факту перепечатки этих карикатур было возбуждено уголовное дело, по которому Алексей Король был свидетелем.

Как сообщили коллеги, прах Алексея Короля будет захоронен в Минске. Дата и место мемориальной службы будет сообщено позже.