Милиция изучит влияние на криминогенную ситуацию новых правил продажи алкоголя

 
МВД до конца года будет изучать криминогенную ситуацию в связи с отменой решения об ограничении торговли алкоголем в ночное время, принятое минскими властями. Об этом заявил 14 сентября на пресс-конференции в Минске начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Эдуард Никитин.

Как сообщалось, 26 августа в Минске сняты ограничения по времени продажи алкогольной продукции. Запрет на торговлю алкогольной продукцией в период с 22.00 до 9.00 был введен в Минске 15 июня этого года. Как утверждал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, данное ограничение не скажется на падении товарооборота предприятий торговли.

«Об этом решении масса как положительных, так и отрицательных отзывов. Очень много сопротивления и со стороны представителей торговли, которые боятся потерь товарооборота. Многие плачутся, что надо менять режим работы магазинов, сокращать людей. Мы изучили ситуацию и сделали вывод, что данное ограничение не принесет больших потерь товарооборота за эти часы», — заявлял Доморацкий на пресс-конференции 10 июня.

Как пояснили БелаПАН в Мингорисполкоме, решение о снятии ограничений было принято после совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, которое 20 августа провел глава государства. Александр Лукашенко потребовал от правительства навести жесткий порядок в этой сфере.

По словам Никитина, МВД проводит постоянный мониторинг ситуации. «Мы наблюдали, что некоторые физические лица реализовывали спиртные напитки лицам, которые жаждали его приобрести. В основном это было пиво и водка, особенно в районах промышленных предприятий», — отметил Никитин.

Ограничения вводились, чтобы «криминогенная ситуация была контролируемой и меньше совершалось преступлений и правонарушений, связанных с пьянством на бытовой почве».

«Этот посыл понятен, у милиции всегда был приоритет: если меньше пьют особенно в ночное время, обстановка оздоровляется. То, что ограничение отменили, — это не решение милиции. Мингорисполком решил таким образом. Ведь ограничение было экспериментом. Посмотрим, как отмена ограничения повлияет на обстановку. Пока прошло незначительное время с отмены. К концу года мы проанализируем и примем меры в соответствии с обстановкой. Что будет на чаше весов перевешивать, такое и будет принято решение», — отметил Никитин.