За два года из-за АЧС в Беларуси отстрелили 80 тыс. диких кабанов

 

За два года из-за АЧС в Беларуси было отстреляно 80 тыс. особей диких кабанов, рассказал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

«Идет снижение популяции диких кабанов, и данная работа продолжается. Дикий кабан — переносчик АЧС, поэтому большое количество его уже изъято. Идет поддержка правительства, государства, охотники и охотхозяйства получают средства за отстрелянных животных. Все проходит под контролем ветеринаров, мясо закапывается, утилизируется», — пояснил министр.

По его словам, в этом году в связи с пожароопасной ситуацией переносились сроки начала охоты, сообщает БелаПАН.

«Сейчас охота разрешена. Так, с 5 сентября открыта охота на водоплавающую дичь, открыта охота на оленей и лосей, с 1 октября открывается загонная охота», — сообщил он.

При этом министр отметил, что в этом году доходы от охотничьей деятельности снижаются. «Раньше кабан был основным охотничьим видом, в Беларусь приезжали на него охотиться иностранцы с Запада и россияне. Они заполняли охотничьи комплексы, которые также приносили нам доходы. Сегодня количество охотников уменьшилось. Но мы проводим работу над созданием вольерного хозяйства, где будем выращивать такие виды, как олень, лось, косуля. Также работаем над заполнением охотничьих комплексов: создаем тропы, привлекаем для отдыха внутренних туристов. У нас хорошие условия для отдыха — хорошие места, хорошие леса, тихо», — отметил Амельянович.