Шестнадцать лет назад пропали политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский

Шестнадцать лет назад в Минске при невыясненных обстоятельствах исчезли оппозиционный политик Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский.

Вечером 16 сентября 1999 года Гончар, который изначально был в команде Александра Лукашенко и помог ему прийти к власти, а затем ушел в оппозицию, и его друг Красовский приехали в баню, расположенную в Минске по улице Фабричная, 20. Последний раз их видели примерно в 22.35, когда оба вышли из здания и сели в принадлежавший Красовскому «Джип-Чероки».

Уголовное дело по факту исчезновения Гончара и Красовского возбудила прокуратура Минска. По данным следствия, при осмотре прилегающей территории были обнаружены осколки пластмассовых рассеивателей светосигнальных приборов автомобиля, следы торможения автомашины и ее удара о дерево, а также следы крови. Результаты генотипоскопической экспертизы показали, что происхождение обнаруженных на месте происшествия следов крови от Красовского исключается, а степень достоверности выводов о происхождения пятен крови от Гончара составляет 99,6%. Анализ собранных по делу доказательств, в том числе показаний свидетелей, дает основание полагать, что Гончар и Красовский были насильственно похищены неизвестными лицами.

Представители оппозиции, родные пропавших и международная общественность считают, что Гончар и Красовский были похищены по политическим мотивам, и подозревают в причастности к этому преступлению высших должностных лиц страны.

Юрист РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Гарри Погоняйло полагает, что власти не заинтересованы в расследовании этого дела. «Не секрет, что это было не просто исчезновение, Гончар и Красовский были убиты, — говорит он. — Непринятием должных мер к расследованию этого дела власти демонстрируют свою причастность к их исчезновению».

По мнению юриста БХК, реальное расследование этого дела может возобновиться лишь в случае смены существующей власти.

Вечером 16 сентября возле ГУМа активисты Объединенной гражданской партии (ОГП), в которой состоял Виктор Гончар, планируют провести пикет памяти «16 лет без Гончара и Красовского». «Заявка на пикет не подавалась. Пикет пройдет в соответствии со статьями 35 Конституции и 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь», — сообщила пресс-служба ОГП.

Статья 35 Конституции гарантирует гражданам «свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь». Статья 45 Избирательного кодекса предоставляет гражданам и политическим партиям, проводящим агитацию за избрание кандидатов в президенты, «право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в президенты Республики Беларусь, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями».