Гражданский активист из Светлогорска уже пять лет не может трудоустроиться в родном городе

Суд Светлогорского района Гомельской области 16 сентября в очередной раз отказал в удовлетворении жалобы гражданского активиста Игоря Песикова (на снимке), который пытался реализовать свое право на труд.

Уже более пяти лет житель райцентра, имеющий высшее педагогическое образование, не может устроиться на любую работу по специальности. Хотя он с 2010 года состоит на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите населения и регулярно получает официальные направления на трудоустройство, наниматели не принимают его на работу под любым предлогом. Отказы в трудоустройстве гражданский активист безуспешно обжаловал через суды, заявляя о дискриминации при приеме на работу.

Как сообщил БелаПАН Песиков, 10 июня он обратился к председателю Светлогорского райисполкома Виктору Дорошевичу с просьбой о содействии в приеме на работу в подведомственные учреждения отдела образования, спорта и туризма. Через две недели заявителя письменно уведомили, что появились вакансии в СДЮСШОР № 4 Светлогорского района. На следующий день Песиков обратился с заявлением о приеме на работу в детско-юношескую спортивную школу на должность тренера-преподавателя по гребле, так как он ранее более 20 лет работал именно в этой должности. Но в трудоустройстве опять было отказано.

Гражданский активист посчитал отказ незаконным и обратился в суд. В ходе разбирательства было установлено, что ни один из принятых на должности тренеров-преподавателей работников не соответствует квалификационным требованиям. На работу были приняты те, кто имеет только среднее образование, или окончил техникум по специальности «судовождение», или является по специальности математиком, зоотехником. На должность тренера по гребле, на которую претендовал Песиков, приняли человека, окончившего техникум по специальности «маркетолог».

«Я имею высшее педагогическое образование, более 20 лет работал тренером, но мне работы в Светлогорске нет. Когда я работал тренером, высказывался критично по ряду острых вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением, а позже — с закрытием отделения гребли в спортивной школе. В отношении меня установили незаконный запрет на педагогическую деятельность. Моя активная гражданская позиция не является препятствием для моего трудоустройства, поскольку не связана с моими деловыми качествами и не обусловлена спецификой трудовой функции тренера», — заявил Песиков.

Решение районного суда житель Светлогорска намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях, а также в Комитете ООН по правам человека.