В Украине ранен белорусский доброволец Василий Парфенков

В зоне антитеррористической операции (АТО) в Украине ранен гражданин Беларуси, бывший политзаключенный, боец батальона ОУН Василий Парфенков.

Как сообщает «Згуртаваньне патрыётаў» в Фейсбуке, ранение он получил 13 сентября в Песках во время контактного боя. Сейчас находится в больнице. Судя по фотографиям, Парфенков ранен в ногу в нескольких местах.

По информации БелаПАН, в составе батальона Организации украинских националистов Парфенков воюет с конца прошлого года.

Напомним, в 2011 году Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, что правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественного активиста.

Парфенков был взят под стражу 5 декабря 2013 года во время обнародования приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора). Приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Несколько последних месяцев Парфенков отбывал срок в одиночной камере. Был освобожден 5 декабря 2014 года.