Власти Минска не разрешили гражданским активистам проводить пикет против судебного беззакония

Минские власти не разрешили общественным активистам проводить пикет против беззакония в судах и прокуратуре 24 сентября на площади Свободы, сообщила БелаПАН одна из заявительниц уличной акции, член гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» юрист Тамара Сергей (на снимке).

В ответе за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко говорится, что 24 сентября в то же время и в том же месте «будут проводиться пикеты кандидатов в президенты Республики Беларусь и их доверенных лиц».

Столичные чиновники сообщили активистам, что заявки на проведение предвыборных агитационных пикетов поступили в Мингорисполком раньше. Однако стоит отметить, что документы на проведение пикета общественные активисты подали в столичную администрацию 9 сентября — за день до того, как были зарегистрированы кандидаты на президентский пост.

В ответе из Мингорисполкома, сказала Тамара Сергей, указано, что агитационные пикеты будут проводиться в сквере за городской ратушей, однако члены гражданской инициативы хотели провести свое мероприятие в другом месте на площади Свободы.

«Да, действительно закон запрещает проведение одновременно нескольких массовых мероприятий в одном месте или по одному маршруту движения, — отметила юрист. — Но, как известно, площадь Свободы достаточно объемная. Мы в своей заявке указали не просто ратушу, но конкретно в каком месте площади мы будем находиться. Я сомневаюсь, что именно в это время, именно в том месте, которое мы заявляли, запланирована еще какая-то массовая акция, потому что мы выбрали не самую видную точку на площади».

По словам Тамары Сергей, если 24 сентября в указанном общественными активистами месте все же будет агитационный пикет, то это будет свидетельствовать о том, что «это сделано умышленно, уже после обращения» граждан.

Рискнут ли члены инициативы провести мероприятие против беззакония в судах и прокуратуре без официального разрешения, юрист пока не знает, поскольку «заявителей было двенадцать» и она «не может говорить за всех».

Тем не менее утром того же дня они намерены попасть на прием к главе Администрации президента Александру Косинцу. От того, состоится ли эта встреча, во многом зависит и то, будет ли проводиться пикет.

Гражданскую инициативу «Против беззакония в судах и прокуратуре» в 2007 году образовали люди с различными проблемами: кто-то из них потерял недвижимость, был ущемлен в правах, чьи-то родственники были незаконно осуждены. Их объединяет то, что при попытке разобраться в своих делах с помощью органов суда и прокуратуры все они столкнулись с нежеланием государственных органов вникать в их проблемы.

В конце июня этого года общественные активисты добились создания при Администрации президента Беларуси рабочей группы по изучению реакции органов суда и прокуратуры на обращения граждан, не согласных с их решениями. Это уже вторая подобная рабочая группа — первая была сформирована в 2010 году после встречи с Владимиром Макеем, занимавшим в то время должность главы Администрации президента. Результатом ее работы, как считает Тамара Сергей, стало то, что в 2011 году в Беларуси «по реабилитирующим основаниям было рассмотрено и прекращено 333 дела».

Однако новая рабочая группа реально пока так и не заработала. 7 сентября общественные активисты получили ответ из Администрации президента за подписью замглавы Валерия Мицкевича, в котором было сказано, что этот орган «не имеет права вмешиваться в деятельность суда и прокуратуры».