Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Генеральный план Минска снова откорректируют
    Мингорисполком объявил о проведении общественного обсуждения обновленного Генплана.
  2. Белорусы просят государство не спаивать нацию
    «Ситуацию нужно менять! Нам вместе жить в нашей стране! Давайте избавим Беларусь от дешевого алкоголя!»


Общество

«Эверест». Очень высоко, очень холодно и очень опасно


К восхождению на Эверест люди готовятся годами, а нахождение на вершине мира длится минуты. Чтобы подняться на эту гору, люди рискуют жизнью. Ответ на вопрос «зачем» пытаются дать авторы американского блокбастера «Эверест», премьера которого в Минске состоится 24 сентября. Первыми основанный на реальных событиях фильм посмотрели белорусские альпинисты. Увиденное на экране они назвали вполне правдоподобным.



В фильме «Эверест» исландского режиссера Балтазара Кормакура рассказывается о событиях 1996 года. В мае того года при восхождении на гору погибли 15 человек — это самая трагическая экспедиция в истории покорения Эвереста.

Не случайно в фильме Эвересту создан образ хладнокровного, но кровожадного хищника. При этом авторы пытаются убедить зрителя в том, что поход на вершину имеет смысл. Но в чем он? У каждого из героев фильма свой ответ на это вопрос.

Белорусские альпинисты также отвечают на этот вопрос по-разному.

Альпинист, покоритель Эвереста Владислав Каган: «Стремление в горы можно назвать своего рода зависимостью, как и стремление у других людей к морю каждый год. Это затягивает, правда».

Владислав Каган поднимался на Эверест в мае 2006 года с альпинистом Виктором Лутовым. На вершине были не больше 20 минут из-за очень плохой погоды.

«Это обычное любопытство — желание подняться на Эверест. Мне интересно узнать, какие там камни и снег. Есть осознание, что их мало кто видел, — рассказал Виктор Лутов. — Ну, и увидеть мир с высоты почти 9 километров хотелось. Очень красиво!»

Каган и Лутов поднимаются в горы ежегодно, покорили не один восмитысячник. Виктор Лутов говорит, что если бы была возможность, поднялся бы еще раз и на Эверест, ведь то восхождение стало одним из самых ярких впечатлений в жизни. Однако теперь поход туда «сродни полету в космос». Очень дорого — коммерческие экспедиции обходятся в суммы порядка 60-70 тысяч долларов на одного и требуют команды из нескольких десятков человек.

«Эверест хотят покорить многие люди, но получается это не у всех. Подняться могут только хорошие альпинисты. Когда мы жили в лагере, там было около 500 человек, а поднялись в результате не более 20% из них», — рассказывает Виктор Лутов.



«Эверест — необычная вершина. Это действительно опасное место. Можно сказать, это четвертый высотный пояс планеты. Это очень высоко, это очень холодно, это очень опасно. И большинство людей, которые принимают решение подняться на эту вершину, готовятся к этому восхождению годами», — отметил председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский.

По словам Виктора Лутова, при восхождении на Эверест жизнью он «не рисковал, не было особого дискомфорта и больших страданий. Мне кажется, что люди, которые идут на какие-то серьезные испытания, чтобы что-то себе доказать, ну, например, после развода или разорения, подвергают себя большому риску. Как раз с ними и случается чаще всего что-то неприятное на высоте».

Нечто подобное и случилось с экспедицией, о которой рассказывает фильм «Эверест»: «Если что-то не сложилось (заболел, получил травму), а альпинист всё равно продолжает идти наперекор судьбе, может случиться беда. Если человек находится на высоте выше 6 тысяч метров, дальше идти нельзя, даже если у него легкое недомогание, насморк, например. Бывает, конечно, что просто срываются или лавина сходит и заваливает, но в основном люди получают травмы из-за сильной самоуверенности».

Говоря о последствиях восхождений для здоровья, Виктор Лутов отметил, что самое важное — хорошая подготовка: «В таком случае можно почти не терять здоровье. Важно для сохранения контроля над собой использование на финальной стадии, когда выходишь за 8500 метров, кислорода».

Чтобы подняться на Эверест, надо около двух месяцев — на акклиматизацию и само восхождение. Альпинисты поднимаются от основанного лагеря на несколько сотен метров, разбивают лагерь и возвращаются. Потом поднимаются выше, разбивают следующий лагерь и вновь спускаются.

Альпинисты саму вершину, конечно, не видят, как и то, какой крошечной точкой являются они на вершине мира и на подступах к ней. В фильме эти моменты показаны очень ярко, что и подтвердили белорусские альпинисты.

«Когда мы находимся на восхождении, — рассказал Виктор Лутов — мы же не видим, как его снимают. В фильме снимают его с высоты, с самолетов, с вертолетов. А если брать съемку на склоне, то это полностью соответствует тому, что есть. Тем более, здесь качество съемки, какое ты не можешь увидеть там, когда ты весь в снегу. Тут своя жизнь, там немножко своя. Отличие состоит в том, что тут не холодно. Но по картинке всё так, как есть на самом деле».

Единственное, что отличает киношное впечатление от реального восхождения — фильм насыщен звуковыми спецэффектами, а на Эвересте очень тихо. «До такой степени, что человек находится в медитативном состоянии, иногда видит какие-то мистические картины в камне и слышит очень необычные неземные звуки», — рассказал Виктор Лутов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева