Впервые в Беларуси военно-транспортный Ан-26 приземлился на автодорогу

Днем 23 сентября на аэродромный участок дороги (АУД) на трассе М1/Е30 Брест — Минск — граница РФ вблизи населенного пункта Крысово Дзержинского района Минской области была произведена посадка четырех авиационных судов ВВС и войск ПВО Беларуси.

Первым на автодорогу, впервые в истории Вооруженных сил Беларуси, сел военно-транспортный самолет Ан-26 50-й смешанной авиационной базы (Мачулищи).

За транспортником приземлились две спарки штурмовиков Су-25 116-й штурмовой авиабазы (Лида) и истребитель МиГ-29 61-й истребительной авиабазы (Барановичи).

После дозаправки боевой техники и подвески на них средств авиационного поражения, штурмовики и истребитель взлетели с АУД и ушли на полигон.

Стоит отметить, что в районе посадки перед заходом на нее Ан-26 из вертолетов Ми-8 был высажен тактический десант для защиты АУД. Воздушное пространство над этой территорией патрулировали Ми-24. На земле «работали» зенитные ракетные комплексы «Тор-М2».

Как заявил начальник авиации ВВС и войск ПВО полковник Александр Карев, сам неоднократно совершавший посадки на шоссе, это один из эпизодов летно-тактических учений.

«Он необходим, чтобы летный состав получил навыки и не боялся садиться на любую автодорогу, поскольку аэродром — это стационарный объект, и он может быть уничтожен. Летчик должен быть морально готов приземлиться на любую дорогу. Мы также отрабатываем технику пилотирования», — сказал Карев.

Подобные учения в Беларуси проводятся регулярно. Впервые в белорусской армии посадка на аэродромный участок дороги была осуществлена 14 апреля 2007 года. Тогда также на АУД на трассе М1/Е30 в Дзержинском районе сели два штурмовика Су-25, напоминает БелаПАН.