В Беларуси около тысячи бывших осужденных получили консультации по трудоустройству

В Беларуси порядка тысячи бывших осужденных получили индивидуальные консультации по трудоустройству, около 150 человек получили помощь в трудоустройстве в рамках проекта международной технической помощи, реализуемого Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» (ММ ХСС) в партнерстве с некоммерческой организацией «Венгерская межцерковная помощь». Об этом на пресс-конференции 23 сентября в Минске сообщил координатор данного проекта ММ ХСС Василий Завадский. Встреча с журналистами была приурочена к итоговой конференции проекта, реализация которого осуществляется в 2013—2015 годах.

Проект финансировался Европейским союзом и Министерством иностранных дел Венгрии. Бюджет для Беларуси — около 200 тыс. евро, пишет БелаПАН.

Проект призван помочь более чем 1.500 бывшим осужденным начать новую жизнь, направлен на поддержку трудовой занятости и социальной реинтеграции через предоставление индивидуального консультирования по вопросам занятости, профессиональной подготовки специалистов, работающих в этом секторе и представляющих государственные и неправительственные организации, а также создание новых рабочих мест и вовлечение бенефициаров в трудовую деятельность в трех регионах исполнения проекта. Важным приоритетом проекта является также содействие взаимодействию и сотрудничеству между государством, церквями и негосударственными организациями.

По словам Василия Завадского, проект реализовывался в церковных хозяйствах в деревне Село Городокского района Витебской области (выращивание трав), деревне Чёнки Гомельского района (теплицы) и деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области (пчеловодство) по ряду направлений сельскохозяйственной деятельности. В настоящее время трудоустроены 46 человек, но, как отметил координатор проекта, это не значит, что они, в силу различных причин, реально трудятся на созданных рабочих местах, они могут найти и новые и покинуть проект. Больше всего бывших осужденных — более 35 — было трудоустроено в Жировичах.

Директор Венгерской экуменической службы помощи Ласло Лелех сообщил, что в рамках проекта подготовлены три издания. Первое — краткое обобщение проекта, второе — пособие для лиц, освобождающихся и освобожденных из мест лишения свободы, третье — концепция совершенствования социальной и трудовой реинтеграции лиц, освобожденных из исправительных учреждений. Представитель венгерской организации особо обратил внимание на третий документ, предлагающий в том числе поправки в законодательство.

Лелех отметил, что венгерская сторона с помощью ЕС готова продолжить работу с белорусскими партнерами в других сферах оказания социальных услуг. Это может быть реализовано на основе конкурсов либо в Брюсселе, либо на уровне представительства Европейского союза в Минске. Вопрос должен решиться в конце этого года.