В Минск привезли мумии из России

Музей природы и экологии представляет уникальную коллекцию наиболее удивительных случаев мумификации человека...

Уникальную коллекцию, включившую в себя наиболее удивительные случаи мумификации человека, предлагает минчанам и гостям столицы выставочный зал Музея природы и экологии.



«Экспозиция охватывает период в 13 тысяч лет, — рассказывает научный сотрудник музея Олег Вертинский. — Ее привезли из России. Экспонаты представляют собой муляжи настоящих мумий, найденных в различных точках земного шара. Выставка будет интересна как детям, так и взрослым.


Пример захоронения неандертальцев (130 000 лет до н.э.)

Она демонстрирует культуру захоронений не только народов древнего Египта, но и других цивилизаций. Кроме того, здесь можно побывать в импровизированной мастерской бальзамировщика, посмотреть, что происходило с телами жертв инквизиции, увидеть, как погребали своих близких неандертальцы — первые люди, которые пришли к мысли, что кроме мира, в котором они жили, могут быть иные миры».

…Итак, отправляемся в Египет. Еще за 2500 лет до н.э. тут было известно несколько способов мумификации: для простолюдинов, знати и представителей верховной власти. Процесс считался весьма трудоемким и продолжался несколько месяцев. Бальзамировщик извлекал внутренние органы из тела человека и помещал в специальные емкости — канопы. Многие египтяне хранили своих мертвых родственников дома — считалось, что так можно подольше сохранить о них память. Кроме человека в древнем Египте мумифицировали и животных. 

 

 

На территории современной Японии за 11 000 лет до н.э. практиковался обряд воздушного погребения. Его совершали путем подвешивания тела умершего чаще всего на деревья, чтобы предать его воздуху, свету, природе. Ученые пока не установили религиозную мотивацию данного обряда. 

 

На Сицилии, в итальянском Палермо, сохранились катакомбы капуцинов — очень престижное кладбище для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей города. Они были открыты для погребения около трех веков и официально закрылись только в 1882 году. Правда, после этого в катакомбах упокоились еще несколько усопших, среди которых — вице-консул США Джованни Патернити.

Мумии инков (1100 — 1559 н.э.) впервые были обнаружены в конце 1550-х годов на территории современного Перу в священном городе Куско. К этому моменту у инков насчитывалось 1365 мумий умерших предков. 

 

Любопытно, что некоторые из них считались предметами религиозного поклонения — им приносили дары и человеческие жертвоприношения. 

 

А вот — копия одной из самых современных мумий. Она принадлежит буддистскому монаху Луангу Пхо Даенгу, который умер в 79 лет в 1976 году во время медитации, а накануне якобы предсказал свою самомумификацию. Невероятно, но факт: на протяжении нескольких десятков лет тело монаха покоится в саркофаге без каких-либо признаков разложения.

В 1993 году в захоронении V-III веков до н.э. на территории Алтая была обнаружена мумия принцессы Укока. Долгое время тело 25-летней девушки было замуровано в толстом слое льда, поэтому хорошо сохранилось. Коренное население называет ее Ак-Кадын (Белая госпожа). Согласно верованиям, принцесса считается хранительницей покоя и стоит на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. 

 

Старейшей же мумией человека, обнаруженной в Европе (Тирольские Альпы), является тело «ледяного человека» Эци. Оно было найдено на высоте 3200 м над уровнем моря и также хорошо сохранилось, потому что было вморожено в лед. По данным ученых, посмертный возраст Эци составляет 45 лет. При изучении его тела было обнаружено повреждение позвоночника, а ребра, нос и правая рука оказались сломаны. По одной из версии, Эци погиб при стычке с врагами. 

 

Как рассказал организатор выставки Александр Самойлов, проект «Мумии мира» появился совсем недавно. Большая часть муляжей принадлежит рукам питерских мастеров. В Беларуси выставка будет представлена только в Минске, после чего экспонаты вернутся обратно в Россию.




Оставьте комментарий (0)