Хлеб раздора. Бывший работник обвиняет минский хлебозавод в антисанитарии

Корреспондент Naviny.by побывала на производстве, чтобы узнать, как на самом деле выпекают знаменитый «Нарачанскі хлеб».

В редакцию Naviny.by поступило письмо от бывшего сотрудника хлебозавода № 2 в Минске, который утверждает, что на предприятии не выполняются базовые санитарные требования — хлеб без упаковки вывозят на улицу, в цехах стоит устаревшее оборудование, на работу принимают несовершеннолетних, некоторые из которых получили травмы. 

 

«Люди должны знать, как их травят», — именно так он ответил на вопрос, зачем обратился к прессе. К письму прилагаются фото «антисанитарии». 

 

 
Фотографии, которые бывший сотрудник завода прислал в редакцию

Три месяца назад Naviny.by уже магазины возвращают на завод, выбрасывают в мусор. А свежий хлеб укладывают без упаковки в тару, которую выносят на улицу, где пыльно и летают птицы. 

 
Фото, которое бывший сотрудник завода прислал в редакцию

Также автор указывает, что на заводе используют труд несовершеннолетних — практикантов, которые работают не семь, а 12 часов. Кроме того, в письме отмечено, что на предприятии периодически случаются несчастные случаи. Так, в мае 2015 года 17-летняя практикантка получила ожог.

Директор завода по очереди отвечает на все претензии.

На хлебозавод действительно возвращается часть нереализованной продукции. Ее распаковывают, сортируют, сушат в специальном цеху, затем перемалывают и повторно пускают в производство, то есть добавляют в тесто. 

 

«По технологической инструкции до 3% возвращаемой продукции может использоваться на выработку новой продукции», — говорит руководитель завода. За месяц на завод из магазинов возвращается около 1,5% отгруженного хлеба. «Эта цифра ощутимая. Мы ставим цель улучшить работу по сбыту», — отметил директор.

Минский хлебозавод № 2 первым в Беларуси начал выпуск продукции в упаковке. Хлеб, который выпекается в печи, укладывают на деревянную тару. 

 

После того, как он остыл, хлеб помещают в специальное оборудование — нарезают и упаковывают. На погрузку товар вывозят только в пакетах. 

 

Как появились фото хлеба на улице без упаковки? «Мы не уверены, что это фото с нашего завода, что это не фотомонтаж, — говорит Светослав Адиняев. — Возможно, автор этого снимка выкатил тележку на улицу, чтобы сделать эффектный кадр, но у нас весь хлеб упаковывается». 

 

Что касается работы несовершеннолетних, то на предприятии действительно проходят практику учащиеся колледжа. За их работой всегда следит мастер. Директор уверяет, что трудовое законодательство соблюдается, сверх нормы студенты не работают.

Примерно три месяца назад в кондитерском цеху произошел несчастный случай.

«Девочка поскользнулась, упала и опрокинула ведро с кипятком, — рассказывает Адиняев. — К сожалению, бывают такие случаи. Люди и дома падают, а здесь производство. Но мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы минимизировать риски».

Директор хлебозавода говорит, что жалобы и обвинения в интернете, как и проверки контролирующих органов, были определенным стрессом для всего предприятия.

«Но я этому парню даже благодарен — мы улучшили работу на предприятии», — подытоживает Светослав Адиняев.